※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

男の子ママさん、子供の言葉遣いに悩んでいます。自身も口が悪く、夫も下ネタを使うため、子供の言葉遣いを正す自信がありません。YouTubeやゲーム実況も影響するかもしれません。どのように言葉の教育をしていますか?

男の子ママに質問です。
子供の前での言葉選びに気をつけたり、
汚い言葉を使ってたら正してますか?

クソ!、だりぃ〜、うざ!
うんこ、ちんちん 等……

私自身口が悪いのに加え、
夫のゲーム中の言葉遣いとか、
医療福祉系夫婦なので(?)下ネタに抵抗がなく
平気で下ネタも言います😖

甥っ子が汚い言葉使ってると
うわっ…て思っちゃって
うちの子はちゃんと気をつけよう
って思いはするんですけど
自分が綺麗な言葉使いでは無いので
ちゃんと正せる自信がありません…😂

親が正した所でこのご時世YouTubeとかで
ゲーム実況見たりとかして結局
色んな言葉覚えちゃうのかなとも思います😭
私がゲーム実況めちゃくちゃ見るので
絶対子供も見るようになります笑

男の子ママさん言葉の教育は
どんな風にしてますか?😭

コメント

Sapi

女の子ですが気にしてなかったです…(笑)
ついクソっ!とか言ったりしてマネされますが
常に言うわけでないし仰るように気を付けたり正してもYouTubeとかで覚えますからね😂💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

女の子ママさんからもありがとうございます!
    そうなんですよね、結局YouTubeとか見せちゃうしな…って思っちゃいます😂

• 7月16日
  • Sapi

Sapi

まだ全然真似しちゃう時期だし
    同じくらいの子が言葉遣い悪くても気にならないので😂
    幼稚園くらいになったら時と場合で使い分けてくれーって感じです(笑)

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

このご時世どこで影響受けるか分からないですもんね😇
    人を困らせないようにだけ気をつけます🙋‍♀️

• 7月16日
mini

汚い言葉を使わない、息子が汚い言葉を使ったらキレイな言葉で言い換えてます。
私も医療系です。健康管理として「うんち出た?」とかは聞きますが、そのほかの場面では使いません☺️

外で覚えてくる分には仕方がない面がありますが、家の中ではキレイな言葉を教えたいです🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

健康管理で言う分は良さそうですね!
    私はふざけて下ネタとか言ってゲラゲラ笑っちゃう小学生みたいなタイプなので、気をつけます😅
    キレイな言葉覚えて欲しいですよね!

• 7月16日
🐻🐢🐰

私自身子どもが生まれてからかなり言葉遣いきれいになったと思います!怒ると言葉遣い悪くなってしまいますが…笑。
だからなのかは分かりませんがうちの子3人いますが3人とも言葉遣いが悪い方ではないです!ゲーム実況も見てるので悪い言葉も言いますが💦命に関する悪い言葉遣い(こ○すとかそういった言葉)はどういう意味なのか説明してます。甥っ子がそういう言葉を使うので9歳の息子は大好きな従兄弟だけどヤバい奴という認識です🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供産まれると変わりますよね!
    私も命に関わることや周りに迷惑がかかるような言葉遣いは絶対させたくないです!
    うちの甥っ子もそんなんです笑

• 7月16日
ひろ

私が聞いてて不快な言葉は言わないし、注意します😂
なので、クソ、とか、うんこ、とかは少なくとも家では言わないですね。
学校ではお友達に合わせて言ってるんだろうな〜とは思いますが、本人の今後のためにと思って、良くないと分かって敢えて言ってるんだよな?という圧はかけていきます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供に覚えて欲しくない言葉は大人も言わない方がいいですよね🥲
    圧かけるのは良いかもです😂
    うちの子が大きくなったらきちんと意味を説明します!

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

子どもと遊ぶボランティアを大学生の時から社会人までやっていて、そこから子どもの前では綺麗な言葉使うのが習慣になっていました。
うちはYouTubeやテレビ見せてないのでそこからは言葉もらわないのですが、じいじの言葉が汚くてすぐもらって来ます😱
その都度子どもに声をかけます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ボランティアで身につけたの素敵ですね✨
    YouTubeもテレビも見せないのもすごいです!ママもお子さんもきちんとしてるんですね😳✨
    親が気をつけてても周りが変なこと教える可能性ありますね💦
    私も周りの子供に変なこと教えないように気をつけます😖

• 7月16日