2歳4ヶ月の長子が言葉が遅れている。同じクラスの子供はもうしっかり話す。子供は2語を親の後に繰り返す程度。主張はするがよく分からない。同じクラスで差を感じる。
長子は早生まれの2歳4ヶ月ですが、まだ言葉をはっきり話せません。
同じクラスの子は結構しっかり言葉を話せていて、我々もしっかり聞き取れるくらいなのですが、うちの子はまだ何を言っているのかよく分からないです。
2文語はなんとなく話せますが、親が言った2文語を繰り返している程度です。
あれする!やこれする!など主張はしているのですが、よく分からず…
同じクラスでもこうと話せるのが違うのかと驚きます。
このくらいの子は、こんなものなのでしょうか??
- 新米ママ奮闘中(生後2ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

ままち
うちの子はこの1ヶ月で
やっと聞き取れる言葉が
増え始めてきましたよ😊
保育園の先生にも
たくさん話しかけてくれるんだけど
何言ってるかわからなくて
そうなの?よかったね〜😊
とかしか返事できてなくて…
って言われました😂
親でも何言ってるかわからないので…
すみません😖って懇談会で先月話しました😂
同じく同じクラスにはもっと話せる子
何言ってるかしっかりわかる子います😊
3歳検診で何言ってるかわからなかったら
どうなるんだろうとちょっと気にし始めてた
時期だったので少々安堵してます🤭
大人が言ってることを理解できてれば
まだまだ大丈夫だと思いますよ😊
例えばオムツ持ってきて〜とか
お散歩行こう、保育園行こうとか
言ってオムツや靴、鞄など
必要なものを持ってきてくれるとか
お風呂入ろう〜って言って
脱衣所に行こうとするとかどうでしょう😊

はじめてのママリ🔰
上2人が早生まれで
上の子言葉が文として理解できたのが4歳。
下の子が最近です!
上の子が2歳半の時、単語も話さなくて文なんてまずなくて、ママだけゆってました。全部指差し、んっんー!て何かを教えてくれてました。
おかしいなと思って療育センターに予約して待ちが凄くて、2歳11ヶ月の時に見てもらったら、言語が1年遅れている。その時もうすぐ幼稚園入園決まっていて、集団生活が始まったら何か本人も変わるから様子を見ましょう。で終わりました。
真ん中の子も今年4月入園して言葉が急成長して、今まで宇宙語で本当に何を言っているかさっぱり分からなくて、でも気づいたら今理解して会話が出来ていて、ほんとに園生活って凄い成長できる場所だと思ってます。笑
個人差ありますし、気長に待ってたらいつか、あれ!なんか会話出来てる!て思う時が来ますよ😌
-
新米ママ奮闘中
0歳から託児所や保育園に行っていたのですが、同じ月齢の子よりお喋りが得意?じゃないのかなと心配になってしまいました。お皿持ってきてとか、洗濯物置いてきてとか言うとやってくれるので、理解は出来ているんだと思います😊小さい歳だと同じ歳の子との成長差?が大きく見えてしまいますね💦大きくなればみんな同じようになっていると思いながら、早く大きくなってくれと思いながら過ごしています🤭
- 7月16日
新米ママ奮闘中
同じ歳なのに、喋れる子がいるとびっくりしますよね…2歳でも生まれ月では1年くらい違う子もいますし、小さい年齢だと成長差がすごく大きく見えてしまいますね💦大きくなればみんな差はないのに😅
おふろ行こうと言うと「おふろ、いかない!!」と拒否られていますw
ままち
差を激しく感じさせる年頃ですよね😭早い子に目が行きがちになって不安になりますよね😭
え!おふろ、いかない!!
言えるなんてすごいですよ👏うちの子はいや🖐️!!です(笑)会話になってますからまだまだ様子見でいいと思いますよ😊