※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぇちゃん
その他の疑問

保育園って教室は毎日掃除はしないんですかね?四月から0歳児クラスにい…

保育園って教室は毎日掃除はしないんですかね?四月から0歳児クラスにいきだしたのですが、他のお子さんが小石食べてたり(教室に落ちてた)、糸屑や、ビービー弾より少し小さい白い玉が二個落ちてたり、髪の毛ホコリ色々落ちてます💦💦
0歳児なので、拾って何でも口に入れるので、ちゃんとしてもらいたいのですが、先生に直接言うのも言えなくて😅

今までは母親と一緒に過ごしてたんですが(慣らし保育)だから、ちょくちょく小さいゴミ見つけたら拾ってましたが、明日から母子分離です!
ちょっと汚いので心配で😭

今まで親子共々、12時や11時には全員帰ってたので、そのあととか、先生たち空いてるなら掃除してよって思いました😱

コメント

ぶらんぶらん

保育士をしていますが、掃除は毎日
しますよ!ですが物をのけたりなどの
大掃除は週一でしてます😱💦
小さい玉は怖いですね😅
思ったことは預けている以上、
なんでも伝えて良いとおもいます♡

• めぇちゃん

めぇちゃん

毎日するんですか❗✨
    うちのとこは怪しいです💦
    普通に床に落ちてたので、物をどけなくても掃除できるとこに落ちてるので怖いんです😭

こんなのが落ちてたので気を付けてもらますかー
    みたいに言えばいいですかね?😅

• 4月10日
さっしー

私が前働いてた保育園では0歳の部屋はお残り(19時まで)の子供が使っているので、次の日の朝一の先生が掃除機をかけていました
他のクラスは夕方に掃除機をかけていました!
後、塩素消毒もしていましたよ

• めぇちゃん

めぇちゃん

塩素消毒もしてるんですね!
    多分うちのとこはおもちゃもそのままだし、ぬいぐるみも白いのがきったなくなってて💦
    しかもとったらホコリだらけでした😱💦💦

• 4月10日
  • さっしー

さっしー

それはひどいですね。
    あまりにもひどい場合は言うた方がいいと思いますよ。
    私も息子が4月から保育園に行ってるのですが職業柄いろんな事が目につきイラッとする事もあるので担任に伝えていますよ

• 4月10日
  • めぇちゃん

めぇちゃん

同じ職業ならなおさら、いろんなところが見えてしまいますね❗
    他のママさんも汚いって、いってるひとがいるので言ってみようかな…

• 4月10日
  • さっしー

さっしー

絶対に言った方がいいですよ!
    もし直接言いづらい場合は連絡ノートがあればそれに書いてもいいと思います(^^)
    ただ連絡ノートだと今後ずっと残っていくのでそれが気になるようでしたら保育士へ手紙を書くのもいいとおもいます(^^)

• 4月10日
  • めぇちゃん

めぇちゃん

連絡ノート一年間残りますからね😅
    明日から母子分離だから、先生に言ってさっと帰ろうかな😅

• 4月10日

毎日掃除機されてましたよ!
子供がホールで寝てるときとか消毒とかもしてました😊✨

匿名で電話とかしてみては?

• めぇちゃん

めぇちゃん

消毒も怪しい感じです😅
    匿名でって、思いましたが方言とかで(イントネーション)でばれそうで😅

• 4月10日
みーちゃん

そちらの園は見た時ないのでなんとも言えませんが、どこの保育園幼稚園も最後には掃除してると思いますよ!
掃除しなかったらもっと汚いと思います。
見てないですけど。
数十人一日中教室にいれば汚れるのは当たり前です。その度掃除は出来ないと思います。
最後にはしてると思います^ ^

• めぇちゃん

めぇちゃん

最後にしてますかね😅
    してるのはしてるかもですね😅
    小さなキッチンのとこにあるゴミ箱も、金曜日行ったときのまま月曜日を迎えてました💦

• 4月10日

元保育士です。
12時に子ども達が帰っても、やることはたくさんあります。
ただ、その一つに掃除も入っています。
0歳児を担任していた時は、子ども達が帰宅後毎日掃除機をかけ、拭き掃除をし、床やおもちゃをアルコール消毒していました。
全部の園がやっているわけではないと思いますが、言うべきことは言ってもいいと思います!
少し部屋の汚れが目立つから掃除を徹底してほしいと。。。
大切なお子さんを預けて、目に入らないから不安だと思うので、なにかあればその都度言ってもいいと思いますよ!!

• めぇちゃん

めぇちゃん

そうですよね😅失礼しました💦お仕事はありますね!

ちゃんとしてる、保育園ですね❗

うちのとこは怪しいです😅

ちゃんと先生に伝えてみます❗

• 4月10日
ラテ

教室は先生が毎日掃除していましたよ!
あと朝とかは事務さんが廊下を掃除機してたり。こどもが口に入れて何かあった場合、責任取って下さるんですかね(^^;

• めぇちゃん

めぇちゃん

もう少し大きくなればいいけど、まだ小さいうちは何でも、口に入れますからね💦💦

廊下は年長さんとかが雑巾がけしてるの一日だけみました😅
    (五日間一緒に園で過ごしました😅)

• 4月10日
みーちゃ★〇゜

保育士をしていました!
掃除は毎日していましたよ(><)0夕方と朝一にしていました!

• めぇちゃん

めぇちゃん

毎日するんですよね!
    二回も❗
    うちのとこは怪しいです💦

• 4月10日
むーむー

17時からは延長保育で合同保育に変わるので、ゼロ歳児クラスはそのあと先生が掃除されてましたよ。お迎えの時によく掃除中でした。
保育園で小さなゴミは見たことないですね…

• めぇちゃん

めぇちゃん

仕事始まったら夕方迎え行くので掃除してるか見れるかもですね❗
    小さいキッチンのとこに、メッシュの柵がしてあってその中に小さいゴミ箱置いてました😅

• 4月10日
まめママ

元保育士です。
0歳児クラス5年担任しましたが、毎日夕方に掃除機かけて、雑巾掛け。朝一で雑巾掛けしてました!
お昼寝中には子どもの届く高さの壁も必ず拭くようにしていましたよ!
0歳児クラスは特に念入りにしてました!

• めぇちゃん

めぇちゃん

0歳児クラスは念入りにしてもらいたいです💦
    みなさんちゃんとされてるみたいなので、うちの保育園もしてるのはしてるのかなー😅

• 4月10日
  • まめママ

まめママ

髪の毛1本でも子どもは拾って口に入れたりしちゃいますもんね…(^^;;
    先生たちの意識にもよるかと思いますが、保護者の目につくほどのゴミが落ちているのは心配ですよね( ; ; )
    話しやすい先生とかいれば、それとなく聞いてみてもいいかもですね!それか、匿名で電話してみるか…

• 4月10日
  • めぇちゃん

めぇちゃん

髪の毛もたくさん落ちてました😅
    私が慣らしで9時からなのでそのくらいに言ってたら、先生らも、そのくらいの時間に出勤でした😅
    三人ともかはわかりませんが😅二人は9時前に駐車場で、見かけました❗

私らがゴミ拾っても、すいません😣💦⤵とかもないも言わないし😅

• 4月10日