※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーたん☆
子育て・グッズ

歯医者に相談して、乳歯から矯正できるか聞いてみましょう。永久歯になってからでも遅くはないです。

乳歯から矯正やってる方いらっしゃいますか?

娘の歯並びが気になり💦
乳歯は隙間が空いてると何かに書いてあったけど娘は隙間が無く🦷
最近は歯が重なってきたような感じが💦

将来は歯科矯正かな?と思ったけどネットで調べたら乳歯からも矯正できるらしく早くやった方が良いですかね?

とりあえず歯医者に行こうとは思ってますが乳歯で矯正始めた方がいればやって良かったのか?永久歯になってからでも良いのが意見を聞きたいです👂

コメント

まぁまぁさ

長女が反対咬合で、夫と義母が気にして2ケ所の歯医者さんで、生え変わりで矯正するかどうかと言われました。
見た目も別に受け口の骨格でもないし、生え替わりで大丈夫な気もするけど様子見されてます。
定期的に歯医者に通ってます。
歯医者さんによって考え方があるかもですが、乳歯から矯正しても永久歯もそのまま上手く生えるかどうかは分からないからと言われました。

• めーたん☆

めーたん☆

なるほど!
    まだ分からないのですね。
    歯の隙間が無いので大きい永久歯が全部綺麗に生えないのではと思ってましたが子供の可能性は未定ですね。
    とりあえず歯医者に行く時に聞いてみます。
    ありがとうございます😊

• 7月14日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

ちなみに、長女も歯並びギッシリで、すきっ歯の次女と全く違い、こりゃ生え変わりどうなるかなと思いましたが、やはり子どもなので口の中も成長して徐々に隙間が出来てきたんですよ😳
    なので、めーたん⭐︎さんの娘さんも隙間が出来てくる可能性はあると思います💡

• 7月14日
  • めーたん☆

めーたん☆

そーなんですね✨
    私が歯並び悪くて気にしてるので娘は綺麗になって欲しいなと思ってました😆
    もう少し様子みてみます❣️

• 7月16日
mama

歯科衛生士です。
お子さんのお口の状態を見ないと、こればかりはなんとも言えません😓
年齢的に生えかわり時期にもうすぐなるので、今すぐでなくて良いというのが一般的ではないでしょう。

• めーたん☆

めーたん☆

歯科衛生士さん✨
    歯の隙間はなく大人の歯のようにピッタリ生えてます。
    下の前歯の左2本が斜めになり少しだけ重なってきてしまいました💦
    将来矯正するなら早い方が良いかと思いましたが生え変わりでまたかわるかもしれないのですね。
    虫歯が無いのでしばらく歯医者に行けてなかったのでフッ素してもらいつつ相談してみます!
    ありがとうございます😊

• 7月14日
🍓🍓🍓

生え変わりの時期で小2くらいまでに矯正始める(1期)と子供のうちだけで治療が終わることもありその場合治療も安くすむみたいですが、そのケースは少なく稀、と言われました💦。

永久歯生え揃ってからやる2期(高学年以降?)でまた追加料金支払ってやることが多い、とのことでした。

うちが相談に行ったところは、
1期のみ=全体の半額くらい
ですが、
1期+2期=2期〜始めた場合
と長年やる場合は金額同じみたいです。

ただ毎月の診察費5500円は月日長ければその分高くかかるようです。

一度矯正歯科で相談しても良いかもですが。
うちは長男が予防歯科で半年に一回歯医者に行ってて、生え変わりのときに歯並びを指摘されました。矯正歯科に相談に行ったら上記のことを言われたのですが、長男はそこまで歯並びがすごい悪い、というわけではないとも言われ、また装着する器具の説明も聞きましたが我慢することのできない子なので今は難しいのでは?、と心配になり結局見送りました。

次男のお友達でまだ乳歯は一本も抜けていない5歳の誕生日くらいから矯正歯科行ってる女の子がいますが、予約をとってスケジュール組むのも大変だけどまだ本人が診察など嫌がって大変💦と言ってました。

• めーたん☆

めーたん☆

早くやった方がお金も時間もかからずってイメージでしたが子供だし嫌がると難しいかもですね💦
    マウスピースとかで出来ないかと思ってましたが20時間付けなきゃならないとかで子供の負担は大きそうだしとりあえずは歯科医院に相談ですかね💦

• 7月16日
ダッフィー

うちの子が通ってる歯科は早くて4歳から初めると説明されました。
顎が柔らかいうちに広げてあげると、歯を抜かなくても綺麗に並ぶ可能性があるかららしいです。
永久歯になってからだと、場合によっては数本抜く可能性があるみたいです。

• めーたん☆

めーたん☆

早い方がお金も時間もかからなそうですよね💦
    どの程度悪いのか素人には判断出来ないのでとりあえず歯医者に行かなきゃですね😵
    私も歯並び悪くて嫌だったので娘には綺麗な歯列になって欲しいけど顎が小さいんですかね💦

• 7月16日