※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★あ〜やん☆
家族・旦那

お義父さんのきょうだいに初盆の案内をしたが返事がない。再度連絡すべきか悩んでいます。

長くなりますが、お付き合いいただけたら幸いです。

3月に亡くなったお義母さんの初盆についてです。
8年前に亡くなったお義父さんのきょうだい2人(旦那から見たら叔父叔母)に、初盆のご案内で10日11日と連絡しましたが、未だ折り返し無しです。電話を2度かけるも出ないため、ショートメールにて送りました。

実はそもそも、私も旦那も私も呼びたくはなかったんです。葬儀には危篤の連絡はしたので来てくれましたが、そのあとのお義母さんの四十九日の件で色々言われてしまったからです。それも口出ししてきたのは、叔父の奥さんからでした。内容が、(四十九日までの七日ごとの法要は仕事休んでしなさい!みんなそうやってしてるのが当たり前!!仕事だからしないなんて理由にはならない!!そんなんじゃダメ!!)………
でも実際私たち30世代は、このご時世共働きは多いし、周りもそういうのは省略してるのがほとんどみたいでした。

結局ガタガタ言ってきた当の本人たちは四十九日は欠席してます。

そういうのがあって初盆はお義母さん方のきょうだい達と私の家族だけで内々で済ませて事後報告にしようと決めましたが、お義母さん方の親戚から、「四十九日でガタガタ言ってきたんだから、初盆もなんで呼ばなかったとか言いそうだから、連絡だけしといたら?」と助言を受けたので、仕方なく、お義父さんとこのきょうだいにも連絡した次第です。

しかし2人ともまだ返事なし。またこちらから催促するのも気が重たいです。
みなさんなら、やはり真面目にまたこちらから連絡しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ほったらかします🫶🏻そんな感じなら来なくてもいいかと🙋‍♀️

• ★あ〜やん☆

★あ〜やん☆

ですよね😣😣
    亡くなったお義父さんにも本当に申し訳ないけど、関わりたくないのが本音です。
    職場の先輩主婦達も、呼ばれる方も大変だから、もういいんじゃない?って感じでした。

• 7月14日
5k..mama

2度の電話とメールをしてるならもう連絡しないです!

• ★あ〜やん☆

★あ〜やん☆

ありがとうございます。
    こちらも引き出物等の準備ありますもん💦
    旦那にも連絡ない旨は話しましたし、手配等進めたいと思います。

• 7月14日