お昼寝の寝かしつけについて、子供がなかなか寝ない時は一人で寝るように促しています。夫が手伝ってくれた際には、テレビを見ている間に子供が寝なかったことでイライラしています。自分が悪いのでしょうか?
お昼寝させる時の寝かしつけってどういう感じでやってますか?
寝かしつけに正解がないのは分かっていますが凄いモヤモヤします。
私は日頃寝かしつけの時は、子供がすごい嫌々凄いので、ぬいぐるみを使って話しかけたりして一緒に寝ようとお昼寝に誘ってます。
その後少しトントンしてあげて、寝かせるか、どうしても私の体をよじ登って遊んでやめない時は1人で寝なさいってサークル内で1人にさせると寝てます。
もちろん寝る時はテレビ消してます。
今日は夫が休みの日で私が洗濯物やってる間に寝かしつけ協力してくれたのは嬉しいのですが、サークル内に息子と一緒に入ってプライムでお母さんと一緒を見せて自分は携帯ポチポチしてました。
テレビに夢中になってるので大人しかったのですが、寝てない状態です。
当然私がリビングに戻ると、私に気付き子供に呼ばれサークル内に入りましたが、夫もエンドレス携帯ポチポチしてサークルから出てくれません。
挙げ句の果てには、夫に私が来てテレビ消したから子供が起きたと言われイライラしながらサークルから出て行きました。
結局私が寝かしつけたのですが私もモヤモヤしてます。
これってやっぱり私が悪いのですか?
- うさぎ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
悪くないです!
ただテレビに集中して静かなだけですよね💦それを寝たとは言いませんよ😅
ただ旦那さんに任せたからには、寝るか旦那さんがお手上げするまで任せても良かったのかなと思います😊それか、自分のやり方を事前に説明してます。
うちの夫もどうせ携帯でポチポチしてるので、「寝た?」「もう少し頑張る?私いく?」「もう少しで寝そうだから大丈夫」などとLINEしてます。
ママリ
悪くないです😄
テレビ見てたら寝ないですよ😑
スマホいじりたかったらよそでやれ!って感じです💨
うちはもう夫じゃ寝ないので、諦めてどこか行っててもらってます🤣近くにいるだけで遊んでもらえると思って寝ないので…🥲
-
うさぎ🔰
回答ありがとうございます。
確かにうちの夫はあまり怒らないので、近くにいると遊んでもらえると思ってます。- 7月14日
うさぎ🔰
回答ありがとうございます。
確かに任せたからにはLINEで状況を聞いた方が良かったですね。
尊重するべきでしたね。反省です。