※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuzu...
子育て・グッズ

娘が逆さまつげで目が痛く、泣き叫んでいます。近くの耳鼻科が休みで困っています。アドバイスをお願いします。

もうすぐ6歳になる娘のことなのですが、昨日の朝突然目が痛いと泣きながら言いはじめ眼科に連れて行ったところ逆さまつげで目が傷ついていると言われました。

目薬を貰って帰ってきた頃にはもう痛くないと言い、寝る前まで何事もなく過ごしましたが今朝起きてから昨日より痛いとまた泣き叫んでいます。
(今は泣き疲れて寝てしまいました)

今まで目が痛いと言うことがなく昨日突然言い出し、それが我慢できないほどの痛みで逆さまつげでこんなに痛がることはあるんでしょうか?

調べてみると副鼻腔炎の可能性もあるとなっていますが、6/29に手足口病になりその時は鼻水は出てなくて、7/5に新たに風邪を引きその時2日程鼻水が出ていました。

咳の方が酷く今もたまーに咳をしていますが鼻水はでていません。

泣き叫ぶほど痛がる娘が可哀想でどうにかしてあげたいのですが、今日明日は日曜日と祝日で近くにやっている耳鼻科がありません。

同じ経験をされた方、なにかこうするといいよみたいなアドバイスなどありましたらよろしくお願いします🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ経験はないですが、泣き叫ぶほどの痛みが続いているなら、救急病院にかかることはできませんか?もしくは、休日の当番医や休日診療所など、耳鼻科に拘らなければ、診てくれるところはあると思いますし、必要があれば紹介状を大きな病院に向けて書いてくれ、休日でも診てもらえます😣

Mon

あると思います。とくに夜寝てる間はまばたきが無いので、涙の量が激減してます。

そこに目を開けた瞬間、逆さまつげが運悪く嫌な角度で角膜に刺さるように触れたら,めっちゃ痛いと思います。

白目に刺さってもあんまり痛く無いんですよ,まつ毛って。角膜(黒目のところ)に刺さるとめちゃくちゃ痛いんです。

今まで白目に触れてたであろう逆さまつげが、たまたま目をこすったときとかに、運悪く角膜に触れてしまったら、大人でも、うぅってなるほど痛くなると思います。

まずは、目薬をさしてあげて、目を見てあげてください。

子供なら目の傷はかなり早く治ると思うので、目薬さして目を潤わせてあげて、擦らないようにね。と声をかけてあげるといいかな🥹