※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳間隔を3時間空けるように言われたが、4時間空いている。睡眠リズムを整えるために、3時間経っていなくても起こした方がいいでしょうか?

睡眠リズムについて
昨日1ヶ月検診で授乳間隔を3時間間隔じゃなくお腹空いたタイミング3時間以上空いてもいいと言われ4時間ちょっと空いたためまだ朝7時45分時点で熟睡中です。
8時半とか9時前くらいにお腹空いて起きる気がします。
睡眠のリズム作るためにも3時間経ってなくても起こした方がいいんでしょうか?

コメント

Sawa

その頃はリズムなんて気にしなくていいですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    昼夜の区別とかつけずで大丈夫なんですか??😂

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

睡眠のリズムを徐々に作るのであれば昼夜の区別を教えてあげる必要があるので
毎日決まった時間に起こす、理想は7時には明るくしておいた方がいいですね☺️
私なら起こして飲ませます☺️

日中は4時間以上開けない方がいいと思います!日中に飲めないと夜にお腹空いて起きる頻度が上がりますね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間くらいしか空いてなくても起こしますか?🥹
    なるほど、日中は4時間空けないですね😳夜はあけちゃっても大丈夫なんですか??

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中に起きていれるように
    明るい時は活動、暗い夜は寝ると体内時計を整えてあげる必要がありますので本当に厳密に言うと朝方少ししか寝ていなくても起こした方がいいです!
    ただ、そこはママリさんの方針次第にはなるかと思います💦
    1日でも早く夜たくさん寝れるようになってほしい!なら頑張った方がいいですし、親も起きるのが辛ければ2ヶ月からとか始めてもいいしって感じですね😅

夜間授乳の間隔が日中より空くのは
    低体重で生まれた、または体重増加が問題なければいいと思います!
    赤ちゃんも日中に必要な栄養をとって夜しっかり寝る。ただ最初からは出来ないので日中に飲めなかった分は夜欲しがった時に飲ませる。
    ただ基本的な考えとしては
    大人でいうと夜中にごはん食べない、夜は寝る時間という理屈と一緒ですね☺️

• 7月14日