※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月からの育休手当延長の厳格化について、不承諾通知の対応について不安があります。役所が不承諾希望を確認するかどうか知りたいです。

育休手当の延長について教えてください。

4月から育休手当の延長が厳格化されるそうですが、もし不承諾通知がほしくて役所に不承諾を希望したけれど、④の質問を「ア していない」にした場合、万が一ハローワークが役所に確認の電話をした場合、役所の人は「不承諾希望されました」って真実を教えてしまうということなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今のニュースでは自治体に確認するとはなっていないかと思います。
この申告書と役所に提出した保育園申し込み書類の写しが延長手続きに必要なので、
保育園申し込み書類にわざと落ちたいチェックをしていたり、1園しか書かなかったら、延長出来なくなるんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね💡
    ありがとうございます!

私は上の子がいて、上の子と同じ保育園じゃないと送迎がきついという理由で1園しか書かないつもりだったのですが、そうなると延長できなくなる可能性があるということですかね?(>_<)

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで発表されてないですよ✨
    これから詳細が決まってくると思います!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます😭

• 7月14日

厚労省のページに申し込みの内容について自治体に確認する場合がある、と記載あるため、問合せが行く可能性0ではないかなと思います😓

上のお子さんの保育園が自宅から通所時間30分以内(徒歩なのか車なのか判断基準はわかりませんが💧)の園であれば、その園だけ希望して定員いっぱいで保留になったとしても、手当延長できるのかなと感じました🤔
30分以上だと審査厳しくなりそうですね。
期待させちゃってもアレなので会社に確認が1番確実ですね!

兄弟別園だとつらいですよね😓
制度ややこしいし、ハローワークや役所側も負担増えるし厳格化の前に見直すべきことあるだろ!って感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    自宅から5分くらいの保育園です!
    来月1歳になる子がいるママ友いわく、0歳児はその子が入って満員になった?とのことでした。
    ただうちの下の子とは学年が違うので、来年度入園だとまた違うとは思うのですが、、、

本当ですよね😅
    他にもっとやることあるはずなのに、子育て世帯にばかり厳しいのやめてほしいです(>_<)

• 7月20日