※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人目の子供が2人目が生まれてから寝かしつけに困っています。いつか卒業できるでしょうか?どうしたらいいと思いますか?

2人目が生まれてから、1人目の息子が夜抱っこ紐で抱っこして外を歩かないと寝てくれなくなりました。今まで大丈夫だった電気消すことも、寝る前の絵本読むのも嫌がってしまいます…
この寝かしつけからいつか卒業できますかね?
私はどうしたらいいと思いますか?

コメント

さまま🔰

寝室に一緒にゴロンして寝かしつけはダメなんですかね?
なかなか寝ない感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか寝ないんです😭
    旦那と2人で寝かしつけている時に、旦那が寝たくてイライラして無理やり電気消したりしてしまって、イライラが伝わってしまってるようで電気消すのも嫌がるようになりました💦

• 7月13日
  • さまま🔰

さまま🔰

なるほど、、、
    毎日ママが大変すぎる😭代わってあげたいとも思うほどです。
    寝室でねんねしてもらえるようにしたほうがいいのでは?と思います。どうしてもの時は仕方がないと思います。

うちの寝かしつけが参考になれば、してみてください。
    21時30分、寝室へ行く、電気は豆球。子供は遊びたそうでも連れていく。豆球にしたら何を話しかけられても寝たふりします!1人で遊んでるときもありますが、最終は私のところに来て眠そうにして、寝ます。
    早い日は10分、遅い日は1時間くらいです。

朝起きる時間は何時ですか?
    お昼寝はどうされてますか?

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私もそう思います😭
    寝室とリビングが隣なので、寝室に連れて行くとリビングに逃げ出します😭寝室の位置が悪いのかな…見直さないとですかね😭2人目が生まれる前までは、すんなり絵本読んで電気消して寝てくれてたんです😭

朝起きる時間は7時から7時半です。
    お昼寝は、最近もうしたくない、と言うようになって、してません💦でも,夕方あたりうとうとしだすので、無理やり起こしてます😭で、夜8時半ぐらいからテレビを消して寝かしつけの絵本を読み始めるのですが…その時はなぜか全然眠くならないようで毎回興奮して遊んでるか、テレビ見たい電気消さない寝ない!と癇癪起こすかのどちらかで😭
    私も疲れてしまって、そうなるともう抱っこ紐出して外出ちゃってます😭

• 7月13日
もち

わー大変!!💦💦💦💦
お疲れさまです!!
うちも2人目が現れて荒れましたし、友達のところもみんな何かしら荒れてますので、そういう時期なんだとは思いますが、、

我が家は、お風呂から上がったら基本的にテレビは消します。(20:30に寝室に行くにしても、19:00にはテレビ消えてます)
あと、お昼寝無くした直後の年齢って、私の友達は18時とか19時とかに寝かせてました!
もしかしたら疲れすぎているのかも??

あと、寝かしつけの本で読んだのですが、寝る前の満足度が大切らしいとのことで、寝る前の
イチャイチャタイムを作ってます!
うちはすーごい短いですが、ベッドの上で1人ずつ座って抱っこして、「だーいすき♪〇〇ちゃん!だいすきっ〇〇ちゃん♪あ、い、し〜てる〜!大好き大好き大好きギュッギュ〜!!!!」と歌って、抱きしめて、ベッドにポーイ!とダイブさせてます。
長男がやってると順番待ちしてる次男が可愛いです笑

後は電気を消して手を繋いで、今日楽しかった話をしたり、お喋りの時間を過ごして、寝よっか〜!と眠りにつく感じです。
長男が消さないで!という時期がありましたが、そのときは間接照明にしてました。

何とか寝室で寝てくれますように!!!!!!