※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

母が外見や態度が変わり、知り合いに会うと恥ずかしく感じる。他の人が同じような状況だったら引くか気になる。同じ経験の人の話を聞きたい。

自分の母親が恥ずかしいです…思春期みたいな悩みでお恥ずかしいのですが真剣に悩んでますので批判はいりません。不快な方はスルーしてください🙇

母は遠距離に住んでおり滅多に会うことはありませんが、年に一回ほどうちに遊びにきます。
わたしは近所でも顔が広い方でママ友も多く、外に出れば誰かしらに会います。
ご近所とも良好でよく立ち話もしたり、うちの子と遊んでもらったりしてます。
母が来ると必ず私の知り合いや近所の人に会いたがります。
お隣が外に出てたらわざと用もないのに外に出たり、子どもの友達がいて外で遊んでると出てきたり…
ただ、どうしても母の外見が恥ずかしくて人に会わせたくないと思ってしまいます…
全然知り合いがいないところに一緒に行くのは平気ですが、知り合いに会う可能性があると一緒に歩きたくないと思ってしまうのです。

元からそうではなく、結婚前はよく一緒に出かけたりしたましたし仲も良い方でしたが、私が結婚してから風貌が変わったというか、、歳とともに性格も捻くれてきて、電話もしつこく子供のこともあれこれ口出すようになりうんざりして疎遠になり、その後本当に見た目が別人のように変わりました。
背中が曲がり顔がパンパンに浮腫み、髪の毛が薄くなりお腹がぽっこり出て、本当別人のようで。
それを大人気なく恥ずかしいと思ってしまうのです。
また知らない人に変な目で見られているなと感じる時もあります。
最低な質問ですが、もしご友人などのお母さんがそのような人だったら正直引きますか?
ご近所やママ友に引かれてるかなと気になってしまいます…また同じような経験がある方いらっしゃればお話し聞きたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

ものすごく不潔な見た目にしてるとか、やたらグイグイ来るとかでなければ、他人ですし特に気にしません。
お母さんは何かご病気をされたとかなのでしょうか?

• なな

なな

回答ありがとうございます😭不潔ではないですが格好がみすぼらしいです💦グイグイ話しかけるとかはないと思いますが…
    病気…そうですね、私が結婚した後に父が亡くなり、なんとなく軽い認知症かな?と思ったことはあります。性格もすごく変わったので💦腎臓疾患があり、顔のむくみはそのせいかもしれません🥲

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認知症…小綺麗にしてたのに急にみすぼらしくなったなら、可能性としてはありそうですね。1人暮らしされてるなら、ちょっと注意した方がいいかもしれません。鬱っぽいとかもあり得ますね。
    顔の浮腫みは内臓の疾患なら仕方ないかもしれませんね💦
    どうにか、こういう服装や髪型の方が似合うよと誘導してみるのもいいと思います。孫がばあばはこういうのが似合うと言ってるよ、とか。

ご近所の方への対策は、外に勝手に出ないように言うぐらいですかね…

• 7月13日
ぽろん

正直個性的過ぎると見た時は😳!?と驚くかと思います。
ただ引くとか人様の母親に対して何もされていなければずっと印象が残る事もありません☺️
私がご近所さんでしたらななさんが母親に対して普通に接していればお母さんはななさんと似てない(見た目)んだなとかそういう事考えると思います✨️

いけ

背中曲がる、顔パンパン、髪薄い、お腹でてるとかは特に何も思わないですかね🤔

90度に曲がってるおばあちゃんを外で見かけると、すごいなあ前見えてんのかな〜とかは思いますけど🤔

私もめっちゃ不潔とか、ノーブラでtkb透けてるとか、そう言うのじゃなければ引かないです🙏🏻

ままち

よっぽど汚かったり
すごい触ってきたりしなければ
引かないです🤔
見た目が受け入れられないのは
ちょっとわかるかもしれないです🤔
若い時のまま止まってるというか
止まってないんだけど…
昔はこうだったのにとか思って
老いていく親を受け入れられないんですよね😖

ママリ

自分の親だから気になりますよね🥲

でも年に1回会うレベルの他人のおばあちゃんの見た目なんて全く気にしないし興味もないし覚えてないです!

むしろ挨拶してくれたりコミュニケーションが普通にとれるなら問題無いと思います。