※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

療育通ってるお子さんが事業所の名前を言ってしまうことで気になる女性。同じ経験をした方いますか?

療育通ってるお子さんでお子さん本人が「今日は○○(療育事業所の名前)なんだぁ」など言ってしまうお子さんいますか?

うちの娘は幼稚園や初めて会った子や保護者にも「今日○○(事業所)なんだぁ!」と言ってしまいます。

そんなに有名なところに行ってる訳ではないのですがここまで療育が世の中に浸透してる今、分かる方も少なくないと思います。

言わないで欲しいとかは全く思わないのですがお相手がどう思うかとか気になります。

同じようなお子さんいますか?

コメント

たたいたーい

うちの場合、保育園の時は園に送迎でお友達みんな「どこかに行ってる」ことは理解してたし、小一になった今は学童と併用だから、こちらから今日はデイでーとか言う時もありますが、初めての人に変な反応されたりはないですよ☺️
心の中で勝手に思われたり、分からないように距離置かれてたら分からないですが(笑)

みるくぼうや

同じような子が我が家にはいるわけではないのですが、
娘さんにとってはとっても楽しいところなのかな?
もしそう言われたとしたらただ単に
可愛い〜!!!!そうなの〜!!!!ってほっこりします☺️
職業柄というとこもあるかもしれませんが楽しい?何して遊んでるの?とかグイグイ聞いちゃうかもしれません🥹笑

はじめてのママリ🔰

うちの5歳の子も言いますよ!
お友達からは「お勉強いってらっしゃーい!」と言われてるみたいです。

はじめてのママリ🔰

うちは療育の事をリトミックと呼んでいたんですが(1回目のときにたまたまリトミックやったから)、最近カタカナ読めるようになったのが嬉しくてカタカナの教室名で呼ぶようになりました。
私も隠してるわけではないんですがあまり人に伝えてないので、どうしようかなと思ってました😅

娘が○○行くんだ!と言うと相手はなんとなく気づいてるのか「そうなんだ~」と聞き役になってくれてます。
多分分からない人だと「習い事?」とか「それ何?」と聞いてくるかなと思うので…
もし聞かれたら療育行ってると伝えればいいかなと思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離置かれたとか感じた事は無いんですが、娘がわがまま通そうとしたり困った場面のときに「あ~こういうとこかぁ」って思われてないかなって勝手にヒヤヒヤしちゃってます🥺

• 7月13日
みーち

周りの子に普通に言ってます〜。保護者に言ってるかはわからないですが😶
うちだけじゃなく、みんな人それぞれ事情があるんだよね、と思ってます😅

ままり

娘も言いますよ😊
園の先生によく言ってるみたいで、先生も「頑張っておいで〜」って言ってくれます☺️(先生には療育のことは報告済)
お友だちにも多分言ってるとは思いますが、伝わってるのかは不明です。

mizu

5歳息子も普通に言ってます!
でも習い事、と言う時もありますね☺️

特に気にしてないです✨