はじめてのママリ🔰
基本的には入学時だと思います。
保育園・幼稚園、小学校、中学校、高校、大学…

8りら
上の子が小学生となり、入学のタイミングが今までで一番お金かかってると感じます。保育園の頃は本当に助かってたなと実感させられます。

みみみ
4歳頃から習い事をやり始める方が
多いのでその頃もお金かかり始めます
何をやるかにもよりますが我が家は
英語、月謝と教材費で月2万程です☺︎︎

ママリ
小さいうちは幼稚園と小学校の入園入学の時ですかね?
中学高校の入学時にもかかりますし、部活や習い事費用も毎月コンスタントにかかってくるとおもいます。

ままり
個人的には0歳のタイミングが一番どかんって感じでした。
まず分娩費用の手出しが60万くらい、3ヶ月後に保育園入金で保育料毎月6万プラス自分の給与が激減、生活費も全体的に嵩まし、そのあと2歳くらいには保育料7万こえて、2人目妊娠で収入減再び。
3歳こえてからはわりとおだやかで、小学校や習い事もかかるはかかるけど未満時に比べるとそんなでもないかなという感じです。
世帯年収に対して自分の年収が半分以上なので、出費増と収入減被るとすごくきついです💦

のん
高三とかキツイですね。
滑り止めに私大を3つ、でも国立大が本命だとして、私大の受験料だけでもかなりかかるのに、私大って偏差値低い順から合格発表されて、一週間以内に入学金振り込まないと辞退になります。
しかもその後他の大学行くことにしても返金されません。
私はこの方法で親に90万円の無駄な入学金を支払わせてしまいました😂
遠方の大学も受験したので、その度に飛行機代とホテル代もかかって、さらに塾代、高校の学費。

ママリ
ご返信いただきありがとうございます!貴重なお話、参考にさせていただきます🙇♀️✨
コメント