生後16日目でミルクの増やし方が分からず困っています。80mlからどのタイミングで増やすか悩んでいます。120mlの記載があり、100mlでもらえず困っています。どのタイミングで増やすか教えてください。
生後16日目なのですが、ミルクの量の増やすタイミングがイマイチ分かりません。
2週間で80ml飲むのはわかるのですが、そこからどのタイミングで増やしていけばいいのかミルク缶の所には2週間~1ヶ月で120mlと書いてて、試しに100ml飲まそうと思ったら80mlでいらないとされてしまい。。
みなさんはどのタイミングでミルク量を増やしましたか?
- ゆぴ(生後4ヶ月)
コメント
スノ
生後27日目ですがまだ80mlです☺️
次の授乳までに泣くのが早かったら足すようにしましたが、少食なのか生後14日目くらいからずっと80のままです!
体重も生後20日目で1日50gほど増えているのでミルクの量を増やす必要はないかな〜と助産師さんに言われたので1ヶ月検診の時に再度相談する予定です☺️
おブス😁
授乳が終わって、まだ泣くとか欲しがる様子があるなら、少しずつ増やして行けばいいと思います!
そうでないなら、まだ増やさなくて大丈夫だと思います👌
-
ゆぴ
ありがとうございます!
いらないってことはまだ増やさなくていいですよね!?
それ聞いて安心しました!- 7月13日
-
おブス😁
ぼちぼちで大丈夫です!
目安はあくまで目安にしか過ぎないので、それ以上飲む子もいれば、飲まない子もいるので、赤ちゃんの様子と体重が増えてるかだけ見たら大丈夫です👍- 7月13日
まめ
飲みきることが増えたら増やしてます。
目安にとらわれずボチボチやりましょ☺️
少食な子もいるし飲みムラもある、出生体重も違うのですから違くて当たり前👍
もうすぐ生後1ヶ月になりますが100飲む時もあれば60の時もあります。
100飲まない時はかなり多いですが、飲む時もあるので100作ってますよ。
-
ゆぴ
焦る必要ないですよね!
初めての子なので分からないことばかりで飲まなさすぎてるのかとか気になってしまって💦
あくまで目安やからとらわれなくていいですよね!- 7月13日
-
まめ
全然大丈夫です☺️👍
体重が増えてなかったら心配ですが増えてれば大丈夫、そして死ななければハナマルです💪
目安は目安、皆同じ体重でもないし少しづつ飲みたい子もいればまとめて飲みたい子もいるでしょうし、すぐ疲れる子もいるはずです。
他の子と比べるのやめましょ☺️♡- 7月14日
ゆぴ
そうなんですね!欲しがる感じがあれば足していくって感じなんですね☺️
体重減ってたら増やさないといけないけど増えてるんだったら心配しなくてもいいですよね🥰