新生児期に母乳寄りの混合で育ててるママさん、育ててたママさんに教え…
新生児期に母乳寄りの混合で育ててるママさん、育ててたママさんに教えていただきたいです!
今生後16日の子を母乳+ミルク40mlで育てています。
ここ最近40mlも飲まない時や、母乳だけで寝てしまってミルク飲ませようとしても口を閉じてしまう時が何回かあります。
これは母乳量が増えてきたと思っていいのでしょうか?
それとも疲れてしまって寝ちゃうんでしょうか😅
できれば完母で行きたいですが、預けられなくなるのは困るので、1日1回は哺乳瓶も使って拒否しないようにしていきたいって思ってます。
皆様の経験や経過を教えていただきたいです🥺
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳1ヶ月)
さや
母乳5~10分ずつ吸わせて、ミルクを40くらい足す感じにしていましたが、上の子の時は新生児期終わるくらい、3番目の子は生後2週間くらいで、飲んでも10~20しか飲まなくなったので、そのくらいになれば完母にしました😊
体力がなくて母乳だけで疲れてしまっているようなら、飲んであまり時間経たずに泣くと思いますし、3時間おきに欲しがるので足りてるんだろうなという感じで見てました☺️
体力つくまでは母乳5分ずつ飲ませた後にミルクを飲ませていましたが、そんな感じで飲まないのなら母乳だけで満足しているのかなとは思います🙌
私も上2人哺乳瓶拒否で1日1回なんて思っていましたが、洗うのと消毒が面倒くさい&1回飛ばすと乳が張ってしまうので結局哺乳瓶使えずです😅
夕方くらいの方が少しは張りにくいので、足すのならお風呂上がりとかに1回ミルクの時間作ろうかなとは思いますが😭
はじめてのままり
完母希望→母乳足りず完母寄り混合→2ヶ月ごろ完母になりました。
足りてるんじゃないですかね?
お腹減ったらすぐに泣くはずですし😭
最初は母乳だけだと泣くので毎回ミルク足してましたが、だんだん足すことが減っていって1ヶ月健診の頃には寝る前だけミルク足してました。
私はミルク作るのと哺乳瓶洗うのが面倒で、そこから完母にしちゃいましたが…
1ヶ月健診はまだですか?
そこで体重も測ってもらえますし、相談してみたら良いと思います!
コメント