2ヶ月半の赤ちゃんが夜寝る時、最初は泣きながらも再度寝ると6〜7時間眠るが、暗いと泣くため明るいままで寝かしつけている。1ヶ月半から同じ経験をしている人はいますか?
夜の寝んねについて
2ヶ月半のベビーです!
お風呂後の寝かしつけが基本抱っこしても
置いてもギャン泣きで、しばらく抱っこでようやく
寝付くのですが必ず最初は10〜30分でギャン泣き
しながら起きて頑張って落ち着かせて
再度寝たら6〜7時間寝ます😢
その後からは起きても泣かずご機嫌です。
ちなみに暗くすると怖がって泣きやまないので、
寝るまで明るくして寝たら消してます。
30分くらいで起きて泣くのは明るいままでも同じです。
(この時間以外は昼寝など起きても泣かないです)
1ヶ月半から必ずと言っていいほど毎回10〜30分で
泣いて起きるのですが、同じ経験をした方はいますか😢?
- ypp(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
最近暑いし、お風呂入ったあとは体が熱って眠り辛いとかでしょうか?
赤ちゃんって暑がりなので…
お風呂上がったら数分は裸のままで熱を逃がしてあげたり、お風呂は寝かしつけの1時間前くらいが良いですよ😊(すでにやられてたらすみません💦)
あとは、抱っこして寝付いたのに、起きたら抱っこされてないことに気付いて泣いちゃうとか…
赤ちゃんも私たちと同じ人間なので、気分もあるし、昼寝では通用することも夜はそうはいかないなんてこともあります笑
あと、真っ暗が怖いと認識するのは1歳以降だと思います🙌🏻
ママのお腹の中は真っ暗だったので、逆にそのほうが寝ますよ〜
うちはほんとに漆黒くらい真っ暗にしてます😂
ypp
お風呂上がりわりとすぐ服着せてたかもです😢
起きて抱っこじゃなくて泣くのはあるかもですね!
そう思うと泣いちゃうのは仕方ないかと思えます、、
部屋を暗くしたりすると見たことないくらい怯えるように震えて泣いたり泣きがエスカレートするんですが、これは暗いのが怖いわけじゃないんですかね😭?
ママリ
昨日通用してたことが今日は通用しなかったり、赤ちゃんってそんなもんです🤣だから大変ですよね…
でもその月齢で6〜7時間寝てくれるなんて羨ましいです!お利口さんベビーですね😊
そこまで泣かれると可哀想になっちゃいますね😳💦
「怖い」という感情はまだ無いとは思いますが…心配で明るくするのであれば、頭元など目に直接光が入らないように、足元だけ照らすやつや、授乳ライト等のぼんやり明るくなる程度がいいかもですね🙆🏻♀️
ypp
ほんとコロコロ変わるから難しいですよね🤣
そうなんです😢
普段この時間以外はお利口だからギャン泣きされると可哀想で😭
豆電球や調光もダメで暗くて泣くから明るくするとピタ!っと泣き止むので勝手に暗いのが怖いんだと思ってました😭
始めはギャン泣きかもですが授乳ライトなどまた色々試そうと思います😢
ママリ
暗い時に泣くのは、置いた時だけですか?
もしそうなら、しばらく抱っこしてあげた状態でいて、薄暗い環境に慣れてもらうのも良いかもですね😊
ypp
抱っこしながら暗い部屋に入った瞬間、もしくは抱っこしてて電気を消した途端です!
置いてスタートでも同じでした!
ママリ
そうなんですね😳
時が解決してくれる場合もあるでしょうし、昼夜の区別がつく3ヶ月頃までは寝室が明るくても問題無いと思うので今のままで良いかもですね!
昼夜が分かってからは、夜寝る時はなるべく暗いほうが良いかと思います…
ypp
ちょいちょい試しつつ、ダメそうならまだ2ヶ月だししばらくは明るいままでいこうと思います😭