※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産後早めに職場復帰して後悔した方いますか?産後6ヶ月で復帰し、好きな仕事をしたかったが、子どもとの時間を取りたいと思います。

産後早めに職場復帰して後悔した方いますか?

私は産後6ヶ月で復職し、一年が経ちました。
早く復帰した理由は、ひどい産後うつだったので、好きな仕事をしたかったからです。今思うと、早く職場復帰せず、子どもと一緒にいたかったなと思ってしまいます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後4ヶ月で復帰しました。
後悔する時と良かったと思う時があります。ふとした時に、もうちょっと一緒に居たかったな。って思いますし、離乳食の準備をしてる時とかは、保育園で食べてくれてるのありがたいって思いますし。
自分の気持ちが結局どっちなのかわかりません。
ベストは数時間預けて、その時間に家事や睡眠をとって、他は自分で見る。っていうのが良かったです。ずっと一緒にいたら鬱になったかもしれないし、一緒にいたい気持ちはあるし、預けて良かったって気持ちもあるし、とても複雑です。その分できるだけ休みの日は一緒にいたいな。って思ってます。あとはたまに有給とって一日過ごしたり…。今は幼稚園に入れる年齢になったら、仕事辞めて幼稚園に入れようかな。とかも考えてます。少しでも一緒にいたいけど、自分の体力とか色々考えてベストな選択をしたいですが、何が正解かわからずに毎日悩んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    気持ちがわかります。
    私もできるだけ休みの日は一緒にいようと思ってます。

• 7月12日
こ

私も同じ理由で、1人目は7ヶ月で復帰しました!
家にいても泣いたり叫んだり、むしろ子どもに悪影響だと思ったからです…
復帰して離れて大人と話す時間ができたことで、気持ち的にだいぶ楽になりました。
産んでごめんね、ママ消えた方がいいねって笑えなかったのが、成長を喜べるようになって良かったと思ってます。
でもやっぱり子どもと一緒にいたかった気がして、2人目は1歳まで家で見るつもりです。
上の子を7ヶ月で預けても、2人目を出産するまでうつ状態を引きずりました。
もし早く預けるのは…と思ってずっと家で見ていたら、今上の子がどうなっていたか、自分が生きていられたか、恐ろしいです。

早く預けることはメリットも沢山ありますし、もし2人目以降があるなら、その時の自分の状態で長く一緒にいる選択肢もあります!
無理して子どもと過ごさず、外に出る選択をされたのは素敵なことだと思います…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊とても励まされたので、勝手ながらグッドアンサーに選ばせていただきました。ありがとうございました🙇

• 7月13日
  • こ

わ!ありがとうございます💦
    小さい子どもがいるのに仕事して、日々大変かと思いますが…応援しております😌

• 7月13日
ひよなつ

1人目の時は生後3ヶ月で2人目は生後6ヶ月で保育園に預けましたが後悔です…
復帰の理由も職場が人手不足なのと他の人ができない仕事があった為復帰をしました😢

復帰後も早退や体調不良で休む度にグダグダ言われてたのでこのままじゃダメだと思い現在では職場を変えて娘の振替休日や長期休みに合わせて休みをとれる職場で働いてます🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

• 7月12日