娘がスクールメイクをして学校に行きたいが、中学で許可されず悩んでいる。支援級から普通級に移行できず、ダンス授業に行きたい。学校からメイクをやめないと通えないと言われている。
娘、スクールメイクしていきます。
トーンアップの日焼け止め塗って、パウダーはたいていきます。あとアイテープ。
小学校まで許されてたのに中学になってだめだと言われて納得いかない様子です。
娘は発達障害で支援級です。
支援級のときは多めに見るけど、普通級には行かせられないと言われました。来週から得意のダンスの授業が始まるので行って欲しいです。
娘は不登校気味でしょうがまでは昼ごろから週一いければ良い方でした。中学になってからは行きだしてるので、スクールメイクも止めませんでした。
今日面談で、言われてどうしたらいいかメイクしないなら学校いかないと言ってます。
もちろん中学校は厳しいからルールがあるとは小学校から言ってます
- はじめてのママリ🔰(13歳)
コメント
焼きそば
学校のルールに従うべきです
障害だから、不登校だったから
そんな理由許されないです
障害なしで毎日学校行ってる子達だって学校のルールに従っているはずです
メイクしたいとか、好きな授業はでたいとか
ただのわがままだと思いました
退会ユーザー
普通級に行かせたい理由はダンスの授業があるからですか?
習い事ではなく学校の授業にこだわる理由は?
支援級にいればメイクできるんですよね。
登校できてるならそれでいいんじゃないかなって思います。
支援級の先生や発達の専門家から説明してもらっても理解できないのであれば、普通級は向いてないということになるのでは?と思いました。
会社でも職種によって就業規則や整容ルールがありますが、それを守れないならその仕事はできません。
この仕事をさせてあげたいんです、発達障害なので特別に許してください。ってお願いするんですか?
周りの生徒たちにも示しがつかないでしょうね。
発達障害だから許してやってくれなんて言っても納得してくれるわけないでしょう。
大人でも納得いかないのに中学生に理解させるのは難しいです。
下手したら恨みを買って嫌がらせや仲間外れにされかねません。
それって誰に得がありますかね💦
-
はじめてのママリ🔰
娘は場面緘黙症だったのですが中学では話せるようになったんです。
普通級にいけば友達作って帰ってきて楽しそうに話してます。
メイクやめさせるにはどうしたらいいでしょうか?ということです。ダンス行って欲しいです。唯一輝けるので!!
習い事でダンスもしてます。自閉症の子がダンス出来るのってとても難しいことなんです。だから普通級の、ダンスやってほしくて、アイテープだけでもやめてほしいです。普通級に行けないと体育祭や文化祭も見学です。
メイクをやめさせたいです- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
発達障害だから許してとは言ってません普通級とは交流のことで所属は支援級になりますが体育祭や文化祭は、普通級の生徒とやります。
- 7月12日
-
退会ユーザー
既にいろんな人が娘さんに説明してると思いますが、それでも理解できずメイクできないなら行かないとまで言ってるんですよね🤔
ということは、娘さんの中ではメイクやめないとダンスの授業は受けられないしイベントも参加できないことは知った上で、それでもメイクを優先したいという事なのではないですか…?
今はそれが娘さんの意思なのでは?と思いました。
メイクをやめてまで授業を受けたいとは思ってないとか。
イベントを見学するということの意味が実感できないのかもしれませんし。
その意思を尊重して無理強いしないというのも一つの方法だと思います。
得意なことを伸ばしてあげたい、普通級の友達と楽しんでほしいという気持ちはとても分かりますが、メイクを辞めさせて授業を受けることにこだわりすぎて娘さんが不安定になったりしては意味がないですよね。
私の妹が自閉症で軽度知的もあるので、その子のこだわりがあってそれを辞めさせるのが難しいこと、得意不得意がはっきりしていて得意なことは周りが驚くほど得意であることなど理解しています。
妹の場合は中学から支援学校だったので状況は違いますが…
小学校では支援級に在籍して体育などは通級もやってました。
特技を伸ばすためであっても、その子のこだわりや精神安定剤的なものを辞めさせるのはリスクも伴うので、今は親や周りがいくら説得しても響かないと諦めて、様子を見るのはどうでしょうか…?- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
今チョコミントアイスにハマっていてチョコミントアイスを4キロ買えばメイクしないと言ってるのですが。
揺らいでもいるようなので少し様子見ます。私も焦ってしまいました。すみませんありがとうございました- 7月12日
はじめてのママリ🔰
メイクしちゃいけない理由は?と聞かれてルールだからキマりだからと言っても理解ができない様子です。
発達障害はワガママに見えがちですが本人の理解力が乏しいです
焼きそば
発達障害=わがままとは思っていません。
不快にさせたらごめんなさい。
学校のルールに納得できないなら学校行かなければいいと思います。
ルールが理解できない。納得できない。自分の意思を曲げてまで義務教育に行く意味あるかな?とも思います。
はじめてのママリ🔰
納得というか理解力がないです。なので支援級では大目に見てもらってますが普通級に行くとなると別だと言われまして、ダンスが得意な子なので親としては普通級に行ってほしくてどうしたらメイクやめてくれるか、または得意だとしてもここは無理強いしないか、どうするか悩ましいです。学校いかないと将来的に仕事してもらわないとシングルなので、厳しくなります。
行く意味というか生きていけなくなるということ理解できないので困ってます。