※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいいちゃん
子育て・グッズ

混合から完母になった方への質問です。おっぱいの後のミルクは徐々に減らしましたか?どうやって完母になったのか教えてください。

混合から完母になった方に質問なんですが
おっぱいの後のミルクは徐々に減らしていったのですか?どうやって完母になったのか
参考にしたいので教えてください(;∀;)

コメント

ごろにゃーご

1ヶ月半くらいまで混合でしたが今は完母になりました!
おっぱいのあと必ずミルクをあげていたのを、思いきってミルクを作らずに、授乳回数を増やしていきました!多いときは1時間ごととかで大変だったので、夜寝る前だけミルクをあげてました。そのミルクもなくしてみたら、いつのまにかミルク作ってない日が1日、2日と増えていって、完母になりましたよー^^

yaomama

寝る前だけミルクであとは完母です。機嫌のわりかしよい午前中とかに頻回授乳で母乳だけでやってみることから徐々にはじめました。おっぱいも30分とかずっと吸って乳首切れそうになりましたが、なんとか耐えて乗り切りました。

たれり

私は1ヶ月検診終わってから完母にしようと決めて、ミルクやめました!
足りてるか足りてないかわからなかったですけど、みるみる太ってきたので足りてたんだとw

みいいちゃん

コメントありがとうございます!
やっぱり回数を増やしていくんですね‼︎
頑張ります!

みいいちゃん

寝る前のミルクは母乳の後にあげているんですか?

みいいちゃん

足りてるのかわからないですよね(´・ω・`)
眠くてぐずってるのか
足りないのかわからなくて
ミルク作ってあげても遊び飲みして飲まないことが多くて…。

yaomama

寝る前は、ミルクのみです。
旦那にも寝かしつけしてもらいたいので、寝る前はミルク→抱っこにしてます。