※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
妊娠・出産

その時も初日と次の日までは挿入部が痛くて二の腕にも突っ張ったような…

PIカテーテルについて教えて頂きたいです。
現在切迫早産で入院して1ヶ月が経つのですが、まだ残り1ヶ月以上入院生活が残っている段階で点滴がほとんど持たなくなってきてしまい、先日初めてのPIカテーテルを入れました。

その時も初日と次の日までは挿入部が痛くて二の腕にも突っ張ったような違和感が凄かったのですが、3日目から慣れてきたようで痛みは落ち着いたにも関わらず結局6日目で静脈炎を起こしてしまい元の点滴に戻りました。

しかしその点滴も1日半しか持たず。
また本日PIカテーテルを入れてもらえたので様子見ているのですが、相変わらず挿入部の打ち身のような痛みと二の腕のズキズキした痛みがあります。

調べてもPIカテーテルで痛いと言っている人はほとんど見かけず、快適だと言っているようだし単に私がPIと合わない体質なのでしょうか?😭
血管は元々細く、リトドリンの副作用で更に弱くはなっているそうですが、それとPIカテーテルの最初の痛みと関係あるのでしょうか?

入れたことある人で同じような人いらっしゃいますか?😭

コメント