※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食が食べられず悩んでいます。食べる様子が変わり、玄米スティックだけを食べる日が続いています。栄養は取れているが、食べる練習をさせたいと思っています。どうしたらいいでしょうか。

離乳食を一口も食べません。
10ヶ月半になるんですが、最初はぱくぱく食べてくれていたのに9ヶ月半頃から食べが悪くなりました。
もぐもぐせず丸呑みなのでなかなか月齢通りの形状にもできず、試してみても丸呑みしておえっとしたりお口から出したりでした。
かといってペーストももう食べません。
出汁などで味付けしてみても一口も食べないので意味がありませんでした。

にんじんスティックをつかみ食べさせてみても、かじってお口にかけらが残るのが嫌そうで出しました。
その次はかじることすらせず、少しくわえただけで嫌そうなお顔して落として終わりでした。

ハイハインなどはかじりはするもののほぼ食べず。
食べてくれるのはカインデストの玄米スティックだけです。
それも1本食べればいいほうです。

お口を全く開けなくて一口も食べないのがしんどくて、玄米スティックだけあげてみる日が続いています。
それすらあげずにミルクだけの日もよくあります。
ちゃんと離乳食をあげなきゃと思うのですが、一口も食べないのに意味ないと思ってしまってできません。
でも食べる練習する機会を与えなきゃいけない、、
でも一口も食べないのに練習にもならない、、
と気持ちが行ったり来たりです。

完ミなので栄養はとれてるんだと思います。
でも何だか上手くやれてない気になってしまって辛いです。
どうしたらいいでしょうか。
かなり精神的にまいってるので厳しいお言葉は控えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も9か月頃から食べが悪くなり、和光堂のベビーランチ食べさせるとわりと食べました!
味見してみると結構濃いなと思ったので、家でもしょうゆ1滴とかたらしてみると食べるようになりました!
ベビーフードは食べたりしないですか?
いつもよりもう少し濃くしてみるのはどうですか?😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨

ベビーフードは和光堂とキューピーのをたまにあげてみたりするんですが、どの味のものも一口も食べてくれたことなくて😭
    何とかお口につけてみたりはしたのてますが、嫌そうなお顔してました🥲

ペースト嫌、固形も嫌、味がついててもついてなくても嫌でもうお手上げ状態です😭

一口だけでも食べてからやめるならまだ一口食べたからいいやーと思えるし、もう少し味が濃いほうが食べるかな?とかも考えられるんですが、一口も食べないので何が嫌なのか全くわからないです。

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

いろいろ試されてお手上げ状態なんですね😣
市の栄養士さんとかに相談できたりはしないですか??
私は時々電話してます🌟

好きな食材とかもない感じですか?
息子はトマトとヨーグルトが好きなので、それを合間に食べさせ騙し騙し食べさせたりもするんですが、きっとそれも効かない感じですよね…😵

ミルクで栄養とれてるなら、いっそ一旦中断したら食べてくれたりしないですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、上に返信しようとして間違えてしまいました💦

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この前9,10ヶ月健診で食べないと言ったら、「離乳食相談いつでも来てね。小児科は病気診るだけじゃないからね」と言われて、行ってみようかとは思ってるところです💦
    市の栄養士さんに電話で相談できるのいいですね✨
    うちの区では離乳食相談は予約制で💦

りんごヨーグルトやバナナヨーグルトやにんじんが好きで、食べが悪くなってからはそれを合間に食べさせてたんですが、今はそれすらお口を開けてくれなくなっちゃいました😭

今ほぼ中断中で、たまーに離乳食用意するんですがやっぱり食べない&中断すればしたで罪悪感が🥲

小児科で相談してみようかなと思います💦

• 7月12日