女の子の名前について、ひらがなかひらがな+漢字で考えている方がいます。その名前にまつわるエピソードや率直な印象を教えてください。
女の子の名前👶🏻
【ひらがな】or【ひらがな+漢字】
で考えています。
ご自身や身近な方などで
【平仮名】or【平仮名+漢字】の
名前の方がいらっしゃれば、
名前にまつわるエピソード
(この名前で良かったな、
少し嫌な経験をしたなど)
をお聞かせください!
また名前が【ひらがな+漢字】の
率直な印象も教えてください😊
(みな実やそよ夏など)
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
星
姉妹で、私ひらがな 妹は漢字の名前でした。
大きくなってからは、ひらがな可愛いと思えましたが、小学生とかの漢字をどんどん覚えて行く頃は、なんで、私はひらがなで妹は漢字なの?ってやったの覚えてます!
しかも全国2位の苗字に、多い名前、ひらがなで尚更、ダサく感じたりしてました😂
私は、ひらがなを娘につけたかったのですが、旦那は漢字がよかったらしく
はじめてのママリ🔰
私、ひらがなです!覚えやすいみたいで名字でなく名前で呼ばれることが多かったし多いです💡
あと画数が少ないのでテストのとき名前書くのが楽でしたね…🤔
ひらがな+漢字、女の子なら可愛らしい感じがしていいと思います❣️
ママリ
ひらがな+漢字の名前の方を見るとオシャレな名前だなって思ってました🥺
はじめてのママリ🔰
知り合いのお子さんに、菜のはちゃんとあお葉ちゃんが居ます💡
初見ではちょっとお店っぽさも感じましたが、読みやすいし可愛らしいなと思います✨
初ままり
私自身が名前はひらがなで、娘はひらがな+漢字です。
ひらがなだと覚えられやすいメリットはありますね🥹誰からも読まれますし😊
ただ、子供の頃は、ひらがな少数派だったので漢字に憧れはありました🤣
娘は、画数でひらがな+漢字にしましたが、可愛いなと思ってます🥹
はじめてのママリ🔰
私と妹はひらがなです。
姉の私は男の子に(そもそもそう読む漢字が一文字しかなくほかは当て字になるので)間違われないようにひらがなになりました。
妹は女の子らしい名前してますが、姉がひらがなだったからか?ひらがなになりました。
私自身今はなんとも思いませんが、若い頃は漢字ネームに憧れてましたね。ひらがなはバカっぽくて嫌でした。(言い方悪くてごめんなさい🙇)中国台湾言ったら名前って漢字だと現地読みになりますから、ひらがなの私ってどうなるん?とかも思ったりしました(笑)
そんな私ももうすぐ2児のハハになるんですが娘にはひらがなが名前付けましたよ。自分ひらがなネームいや~だったくせに🤣
ひらがなネーム可愛いかなと思いまして😆夫や夫の両親に嫌がられるかと思いましたが、全然そんな事なく義両親にも可愛いと言ってもらえてます😊
たださすがにひらがな+漢字ネームは私個人的には無しですね💦
それって画数の影響なんかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
【そよか】という名前が
候補に挙がっており
漢字なら2文字と決めています。
ただ【そよ】と読む漢字がない?ので、
【そよか】と付けるなら
【ひらがな】もしくは【ひらがな+漢字】
かなと考えていました!
画数と言うよりかは
漢字がないから…ですね🥲- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そんなご事情もあるんですね。ご両親が一生懸命考えてつけてくれた名前ですし、胸張って名前つけてあげてください😊
実は私も名付けに頭抱えてる身です😅
素敵なお名前浮かんで羨ましいです😆- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
お互いいい名前が決まりますように…- 7月12日
はじめてのママリ🔰
昨年生まれた娘、ひらがな+漢字です!!
第三者からの印象がわたしも気になって名付け迷い中の時期にママリで質問しましたが、回答いただいたのがわたしのときはあんまりなご意見の方が目立ってちょっとしょんぼりしていたのですが、こちらの皆さんのご回答みて嬉しくなりました☺️
やわらかさの中に凛とした印象をこめたくてその名前に決めたのですが、ベビーなので今後本人がどう感じるかはまだわかりませんが、私は自信を持って娘に由来を話せるくらいこの名前でよかったと思っています☺️
ままり
友達とむかしの同僚にいます!ひらがな+漢字です。
名付けの理由はどちらも字面のやわらかさだか画数だったかな…大学生でしたが、どちらも本人は嫌がってました。
私は印象に残っていいな〜とおもいますが、なんで◯だけひらがななの?と高校生のときにきいて、本人は聞かれ飽きてるみたいでした😂
ママリん
仲の良い友達がひらがな+漢字の名前でした。
その子はひらがな部分が気に入っていないらしく、
名前の由来を発表するときに「なんでひらがななの?」って聞かれるのが嫌だった。漢字に込められた想いみたいなのがひらがなだとなくて嫌だ。
とよく言ってました😅
その子は画数でひらがなになったみたいです。
はじめてのママリ🔰
私的にはひらがな+漢字は統一感ないので、我が子には絶対つけませんが、ご夫婦が良いなら問題ないと思います☺️
コメント