積み木ができない子どもについての悩み。検診で指摘なし。積み木ができないことでストレス。指摘なしの方の経験ありますか?
積み木って絶対できないといけないんでしょうか?
検診では必須ですが、1歳前から積み木は与えていますが積み上げたのを壊すことから一向に積むことに繋がりません。
絵柄が入ってるから気になってしないのかと絵柄なしの木製のを買いましたが、やっぱりダメでした。
動く方が好きらしく積み木なんか一切興味を持ちません。
崩しに来るのも3回に1回くらい。
ずっと家の中を探検です。
絵本や自分が遊びたいもので遊ぶ時は大人しく座って遊んでいます。
積み木ができるようにしないと、指さし、模倣!と毎日プレッシャーでストレスが貯まります。
1歳半検診で積み木、指さしなど出来なくてもなにも指摘されなかった方っていますか?
- りす🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
私も気になっています😭回答じゃなく申し訳ありません😢
ママリ
上の子も下の子もどちらもできませんでしたがなにも指摘なしですー!
min
上の子が1才半検診で、積み木と指差ししなかったですが、何の指摘もありませんでした。
1才半過ぎたら、いきなり指差しや積み木ができて、その後は特に問題もなく、なんなら早々いろいろできるようになったので、そんなもんかと思いました💦
-
りす🔰
そうなんですね!
急に出来るようになるだろうなあとは思いつつも毎日見ていると心配になります😇- 7月11日
ママリ
私もプレッシャーありました💦
指差しと積み木できないー😣って思ってましたが1歳5ヶ月頃急にできるようになりました😌
1歳3ヶ月と1歳半はかなりの差を感じます😊✨
-
りす🔰
そうなんですね!少し気が楽になりました!
確かに長い目で見たら、うちの子もちゃんと成長してます🥲- 7月11日
はじめてのママリ🔰
やると聞いてたんですが実際行ってみたらうちの市の検診ではやらなかったです😳
-
りす🔰
そうなんですね!
うちも、やらない自治体だと願います🥹- 7月11日
はじめてのママリ
うちの地域は積み木や指差しなど子供が何かをやるっていう事が何もありませんでした😂
なので、ただのひとつの検査内容ってだけであまり気にされなくてもいいかと思います😌
クレヨンで丸書いたり積み木やったり物の名前を答えたり色々すると思ってたので家で練習してましたが全く披露する事なく終わりました。それはそれで心配になりましたけどね😅笑
はじめてのママリ🔰
うちの子も壊すばかりで積む姿なんて見たことなかったのに、検診の時は言われなくても積んでいって「え?」ってなりました…帰ってきたらやっぱり壊すだけで積まないし、多分できるけど気分でやらないだけなので気にしなくていいと思います😂
2歳過ぎてから急にブームきて積む事増えたので、ほんと気分なんだろうなと…
ママリ
息子は指差しできましたが、私の地区は指差しはできないと他の方はひっかかってました!
積み木に関しては息子も興味がなく、全くですが積み木のテスト?みたいなのはなかったのでセーフでした😂
ちなみにその時期の1ヶ月って想像できないくらい成長するんで、そんなに教えなきゃ!って焦らなくても良いと思いますよ🤔
車が通った時に車指差しながら「ぶーぶだね」とか大人が楽しそうにしてるのがいちばんの近道だと思います!
りす🔰
気になりますよね🥲
うちの子は運動する方が好きみたいで、基本的にはじっとする遊びに興味を持たないタイプみたいです🥲
でも一歳半検診では、大人しく積み木を積んだり指さしとか…無理無理!とプレッシャーです😇
ママリ
同じです😭うちのコなんておもちゃで遊ばなすぎて、、
今日作業療法士さんに相談に行ったのですが細かい作業(微細運動)を見るために積み木積んだりするみたいです。(発達障害が隠れてないかの確認)
でもできなくても期にしないでいいくらいだよって言ってました。
でもきになりますよね、、
ママリ
誤字ばかりすみません💦
りす🔰
積み木を基準にするのをやめて欲しいです🤣