コメント

はじめてのママリ
昔の住所に届いた郵便物を、新しい住所に転送してくれる期間が一年、ということです。

ゆう
前の住所宛に郵便が届いた時に、変更先の住所に転送される期間が一年間という意味だと思います💡
-
はじめてのままり🔰
記載した日付は28日で
今月の27までは家にいるので28日以降に届いたものを新しい住所に転送してくれる感じですよね?
住所変更しても転送期間は続いてるんですかね?- 7月11日

はじめてのママリ🔰
28日以降に旧住所に届いたものを新しい住所に転送してくれるってことです。
住所変更しても、銀行、保険会社、役所からの通知などなどこちらが変更手続きしないといけないのに変更が漏れているものがあれば全て旧住所に届きつづけます。
-
はじめてのままり🔰
28日とかいたので28日に届くものもですよね?
- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
28日以降から1年間旧住所に届くものですー
- 7月11日
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます!
- 7月11日

ママリ
間違えて前の住所に届けられた、ママリさんの名前の書類は郵便局で新しい住所に1年間は転送してくれるシステムです!
おっしゃる通り住所変更すればいい話ですが、昔登録してたサイトや通販の住所がそのままだったり、友達が間違えて送ったハガキなど意外とあります!
私の場合はカードの更新とかも前のところにいっちゃったのを転送されてきました笑
28日と書いたなら、
28日以降から1年間転送されるということですね!
-
はじめてのままり🔰
なるほど💦💦何登録してるかわからないですね💦
28日と書いたので28日に届くものも入りますよね?- 7月11日
-
ママリ
28日も含まれますよー!!
転送されてきたら、あ!これ変更してなかった!と気付けます!笑- 7月11日
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます!
転送されてきたらわかるんですか?旧住所のまま届くやつですかね?- 7月11日
-
ママリ
旧住所が書かれた上に「転送」と書いてある新しい住所のシールが貼られて来るので届いたら分かりますよー!
- 7月11日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね!初めてのことでわからなかったのでありがたいです🥺🤲🏻!
- 7月11日
-
はじめてのままり🔰
転送できたやつはそこに問い合わせて住所変更したらいいですよね!
- 7月11日
-
ママリ
カードの更新とか旧住所とかに届いたら最悪ですもんね😂
便利なシステムなのでぜひ!- 7月11日
-
はじめてのままり🔰
たしかにそうですね💦
今転送で出してるのでそう言うのも新住所に届きますよね?- 7月11日

めいめい
通販サイト、保険会社、カード会社、車関連とか、その他にも自宅住所を登録しているものってたくさんあると思います。
それを引越しと同時に全て登録し直したとしてもタイムラグは発生するし、登録のし直し忘れもあるかもしれません。
住民票異動の手続きも実際情報がかわるまでにはタイムラグがあります。
そのタイムラグ期間にもし何か郵便物が発送されていたとしたら、それは旧住所宛ですよね。
転送期間の1年間は、旧住所宛の郵便物を新住所に届けてくれます。
しかし1年経てばその措置は終わってしまうので、転送されてきたものは片っ端から住所登録をし直していくといいです。
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます🥺🤲🏻
何に登録してるかわかるやつとわからないやつがあるので転送で送られてきたやつは住所変更した方がいいですよね😮💨- 7月11日
-
めいめい
大変ですけどね😑
4回引っ越したので、毎回面倒でした💧
広告のダイレクトメールとかは要らないし放置したかったけど、郵便局で「転送期間過ぎたらまた普通に旧住所に届いちゃいます」と言われたので、次の住人に迷惑かけてもダメだしと思って全部拒否とか停止の手続きしました。- 7月11日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね😭
ありがとうございます!!- 7月11日

退会ユーザー
他の方の説明で転送期間については理解されたと思うので省きます。
転送期間の1年過ぎたあとまた申請しておけば延長は可能です。
1年の間に届いた郵便物でシール貼ってある物は登録が旧住所なので必要な物は変更しておくと良いと思います。
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます🥺
- 7月11日

はじめてのママリ🔰
転送期間なんですが、スタートは書いていただいた日付です。
が、届出日から1年です。転居届をご提出いただいた日からとなります。転送スタートする日に準拠するわけではないのでご注意ください。
住所変更していただくまでの準備期間に1年猶予がありますよ、ということです。
-
はじめてのままり🔰
準拠ってどう言う意味ですか?
- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
転送開始日から1年ではないと思ってください。- 7月11日
-
はじめてのままり🔰
いつから転送開始になってるんですかね?
- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
転居届に転送開始希望日を書く欄があったと思います。そちらにご自分が書かれた日付です。- 7月11日
-
はじめてのままり🔰
転送が今月の28です😮💨
- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
転送開始日は7/28からですが、転送期間は来年の7/28までではないということです。
どちらにせよ、住所変更を早めにしてしまうのであれば1年は必要ないかと思います。- 7月11日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦ありがとうございます!
- 7月11日
はじめてのままり🔰
記載した日付は28日で
今月の27までは家にいるので28日以降に届いたものを新しい住所に転送してくれる感じですよね?