子供がイジメを受けている場合、どのように対処するか悩んでいますか?学校に相談しても解決しない場合、どうすればいいでしょうか?
自分の子供が、イジメを受けていることが分かったら皆さんどうしますか?
集団で無視(首謀者はいる)、悪口、ものを隠されたりなどです。
学校に訴えても、子供のしたことだから穏便にことを済ませようという対応だったとき、被害者は泣き寝入りして転校するしかないのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
物を隠されたとのことなので転校しちゃうくらいなら一度警察呼びますかね。
退会ユーザー
担任がそういう対応ならその上の学年主任とか校長に話し
それでも埒あかないなら教育委員会に言います。
泣き寝入りなんてしません😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。ちなみに、教育委員会にはどんな対応を望みますか?
とにかく相手を懲らしめたいってのが本音です。。。- 7月11日
はじめてのママリ🔰
教育委員会に連絡します。と学校に言います。
教育委員会に言われたら学校は大変ですしね。
それがダメなら警察に言います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
私のイメージでは、教育委員会と学校はグルだと思っていました💦
やはり当事者を呼んで話し合いの場を設けてもらいますか?加害者は子供だし罰することもできないから、一体どうしたものかと、、、。謝罪はいらないので、子供に関わらないで欲しいし、転校して欲しいです。でも大抵こういう子の親も頭おかしくて、話し合いにならない人ばかりなので💧- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
それか弁護士を雇うことですね。
弁護士入れるのは強いですよ。- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
こういうのがあるので学校嫌いです🤔
- 7月11日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
弁護士さんにお願いして、例え1円も取れなくても事の重大性を分からせるために、慰謝料請求したいです!- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
弁護士入れれば学校側も相手側も重要性が分かるはずです。
負けないでください- 7月11日
ママリ
学校でだめなら教育委員会に相談して、学校側がいじめをなかったことにしている。なんの対応もせず、大事にしようとしないのはおかしい。と話します。
いじめに加担している生徒の親を集めて子供の前で謝罪させること。
学校側からの謝罪も勿論。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。イジメの首謀者の親は謝罪するタイプではないです。親がまともならあんなモンスターにならないですから💦
弁護士雇って慰謝料請求したいです😮💨そして、二度と関わらないと念書を書かせたいです😢ここまでする私、頭おかしいでしょうか?- 7月11日
-
ママリ
謝るタイプか、そうでないかは全然関係ないです。そういうタイプでなかろうと謝らせます。
- 7月11日
はじめてのママリ🔰
お子様のメンタル面は大丈夫ですか?😭必要であればカウンセラー等頼って心のケアしてくださいね😭💦いじめを受けた側は大人になっても心の傷が残る場合が多いですもんね…心配です。
まずは担任と校長の今後の対応について聞きます。(ボイスレコーダー持参)
旦那と一緒に担任、校長、相手側の保護者で話し合いします。(ボイスレコーダー持参)
教育委員会の対応を聞きに行きます。(ボイスレコーダー持参)
それでもなにも変わらないなら、ボイスレコーダーをもって警察に行きます。
それでもなにも変わらないなら、ネットで私刑にするかもしれませんね😊💢
悲しい事に、ネットでさらすレベルでないと相手を引っ越しさせる事なんて出来ないですね…。
現実的にはネットで晒すなんて事はしませんが、でももし、息子の命が危険だと思ったら…自分にしか助ける事が出来ないなら、批判されようがなんだってします。
はじめてのママリ
ありがとうございます。
それは、どの段階で呼びますか?
また、呼ぶと言うことは事前に学校に伝えますか?
泣き寝入りは悔しいです。相手に転校して欲しいです。
退会ユーザー
状況によってベストの対応が変わると思うので、どの段階で呼ぶかや事前に呼ぶことを言うかなども含めて作戦は練った方が良さそうです。
こども六法知っていますか?
あれを読んで方法を考えてもいいかもしれません。
また、理論武装も必要だと思うので法律を頭に叩き込んでおくのもお勧めします。
警察に対してもです。
警察がなあなあにしようとしたときに、でも警察法何条で決まってますよね?失礼ですが所属とお名前控えてもいいですか?通告しますね。みたいに言い返せるようにしておいた方が良いと思います。
はじめてのママリ
ありがとうございます。泣き寝入りはしたくないし、相手に自分がどんなことをしたのか、ことの重大さを親子共々分からせてやりたいです💦
退会ユーザー
証拠集めるのも大事ですし日記をつけることもお勧めします。その辺もこども六法にも書いていたかと思います。
あとは…本当に最終手段ですが…
握りつぶされてどうしようもないという状況に陥った場合にXでアカウント作って告発ポストする人もいます。
向こうの本名などの個人情報を全く出さなくても事例でわかる人はわかるようです。
やましいことがあるからエゴサなどするんでしょうね。
ただ、こちらはどう転ぶか分からないので…あまり勧められないです。
出来れば警察あたりで解決したいところですね。
本当に応援してますよ!
退会ユーザー
懲らしめたいという思いが強いなら、さっさと転校して油断させておいて、
進学希望先の学校に匿名でいじめの首謀者であったことなどを証拠とともに送るっていうのもありだと思います。
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
こども六法さっそく購入してみます!結果こちらが転校しても、相手を打ちのめしてからにしたいです💦こどもは望まないかもしれませんが😮💨