※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子どもが風邪で、外出しても大丈夫か悩んでいます。痰が絡む咳と鼻水が残っている状態で、買い物や帰省の予定があるが、風邪症状があるときの外出や新幹線乗車は適切か不安です。

1歳0ヶ月の子どもの風邪がまだ完全に治っていないのですが、外出しても大丈夫だと思いますか?

熱は、1週間ほど前から3日前までは高熱や発熱があったのですが今は下がっています。ただ小児科から処方された薬を飲んでいますが痰が絡む咳と鼻水がまだ残っています。常に出ているわけではなく、咳がたまに出て咳が出た反動?でくしゃみが出て鼻水がでてきます。

こういう状態ですが、外出どこまでOKでどこからNGでしょうか?

食材がほぼ尽きたので買い出しをしたいのと、今週末会う人に渡すプレゼントを買いたくてイオンモールに行きたいです。(支援センターとかは行くつもりありせん。)
車がないため天気の関係で行くなら今日だと思っていますが、風邪症状ある場合諦めた方がいいんでしょうか?

また今週末帰省で新幹線に乗るのですが、咳と鼻水が出ている状態でのるのはやっぱり非常識なんでしょうか。。風邪症状ないときにが一番とは分かっていますが、最近風邪ひいて治っての繰り返しなので完全に治るのを待ってると永遠とお出かけや帰省ができません😭

ちなみに本人は咳と鼻水以外いつも通りでめちゃめちゃ元気です。

みなさんどうされていますか??
また、みなさんのお子様は風邪どのくらいで治っていますか?(1歳の場合)

コメント

個人的にはサッと買い物に行くぐらいならいいかなと思いますが、車がない&今週末に予定があるなら、いま無理してぶり返しちゃったら…って思うと微妙な感じですね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😭ぶり返すのが心配で、、
    買い物ささっと行って家でゆっくりします😌ありがとうございます!

• 7月11日
M

保育士です!0〜2歳ぐらいの子たちは一年中鼻水やら咳やらしてる子、多いですよ😂
新幹線に乗る時は咳が出たらママがタオルを当ててあげたり、鼻水をこまめに拭き取ってあげるだけで十分だと思います!
食欲があり水分も取れて、本人の機嫌がいいなら何の問題もなし!
ただ週末の予定を優先させるのであれば、買い出しはサッと済ませて帰ってきたら家でのんびり過ごしましょ🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう子たち多いんですね!買い物いっても鼻垂れてる子ほとんどみたことなかったので安心しました笑
    新幹線乗る時はそうしようと思います!今日はサッと行って家でゆっくり過ごします😌ありがとうございます!

• 7月11日