※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かしこん
ココロ・悩み

小学1年生の娘が児童クラブを辞めたい。帰宅後に癇癪があり、夏休みの仕事に迷っている。学校は楽しんでいるが、人が多いのが苦手。

何度もすみません。なかなか結論が出ない為こちらで質問させて頂きます。小学校1年生の娘なんですが6月頭から児童クラブを辞めたいと言い1時間頑張る日を週3日してたんですが児童クラブに言った日は帰宅するなり癇癪がすごくて(私にたたく、壁をたたく、物を投げる、泣き叫ぶ)私ももう疲れてきちゃいました。
夏休み仕事がありますがこんな状態で行かせるのを迷っています。2週間くらい仕事をお休み頂きゆっくり休ませるか、、、
もともと人が多いのが苦手、内向的ですが学校は楽しんで行っています。

コメント

アテ

うちの子も小学1年生です。
児童クラブや学童は無理して行かせる場所ではないと思ってるので本人がそれほど嫌がってるのでしたら、まずは少しづつ留守番出来るように練習していきます。
留守番中の約束事決めて、守らなければ児童クラブだよ、と。
あとキッズケータイも何かあって時の為に持たせます。
周りにも学童嫌だから留守番してる子結構いますよ!

• かしこん

かしこん

ありがとうございます。私も学童は無理して行かせなくても良いかなと思っています。
    ただうちの地域はいのししが結構出て娘も私といる時に遭遇したことがあり1人で留守番どころか1人で家までも帰ってこれません。
    私が仕事をやめるか、無理して学童行ってもらうか答えが中々出ずにいます。

• 7月11日
  • アテ

アテ

留守番むりなんですね💦
    そしたらファミサポとかの利用も考えてみたらどうでしょうか?
    仕事辞める事は最終手段にしますね、私なら😭

• 7月11日
  • かしこん

かしこん

私も最終手段と思ってやってきましたが泣き叫んでる娘を見ていると自分も辛くなってきて、、ファミサポ検討してみます。

• 7月11日
えこ

学童、うちの子も将来むりだろうなとおもってます。同じ感じの性格です😭 わたし自身も学校以外でいきたくない派なので気持ちわかるので行かせる予定はありません。近くにおばあちゃんとかはいないかんじですか?

• かしこん

かしこん

ありがとうございました。実母は高速で1時間の距離で協力的ですが持病もありあまりたよれません。

• 7月11日
  • えこ

えこ

なるほど(๑><๑)お仕事は正社員さんですか??

• 7月11日
  • えこ

えこ

私だったらなのですが、生活に余裕がちょっとでもあるなら仕事変えたり、やめたりするかもです。娘にあわせます。(๑><๑)

• 7月11日
  • かしこん

かしこん

仕事はパートで比較的融通は効く方です。そうですよね。なんかあの時こうしていたらと後悔はしたくないので私も寄り添えたらと気持ちが強くなっています。

• 7月11日
  • えこ

えこ

学童がいやで学校にもいきたくない!みたいな感じで始まるのが一番怖いので、子供に寄り添った結論をだすのがいいきがしますよね!(๑><๑)💕お母さん自身も将来、あの時子供と過ごせてよかった!っておもうかも😊

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

パートの融通が効くなら夏休みは仕事お休みしてもいいと思いますが、今後そういう訳にもいかないですよね?💦

他の方へのコメントも見ましたが、イノシシが出るから1人で帰宅も難しいのでしたら、児童クラブをやめて1人で留守番も無理ってことですよね?

辞められるならパートを辞める、勤務時間を短くする、ファミサポを利用するとかですかね。