帝王切開経験者の方への質問です。逆子で3人目を妊娠中で不安があります。過去の経験や痛みについての情報を知りたいです。
帝王切開をご経験されたママさん教えてください🥹🙏
現在3人目32週で逆子です💦
2人目の時も37週前半までは逆子で帝王切開の予約もしましたが、なんと手術前日に頭位に戻り、下から産む事ができました。
なので、もしかしたらまた今回も戻ってくれるかな??(経産婦は子宮が柔らかいから戻る可能性も全然あるよとも言われています)と思いつつも、ほんとに戻らなかったら、、、と恐怖です🥹🥹🥹
3人目発覚した時から絶対に無痛分娩で!と思っていました。でも妊娠もいよいよ30週を超え、次こそほんとに帝王切開になるかもしれないと思うと出産が本当にこわいです。
術後はかなり痛いと聞きます。SNSで調べたりしていても相当痛そうで怖いです、、、
やっぱりかなりキツいですか??思っていたよりかは痛みマシだったよ〜とか、そこまでは痛み続かなかったよ〜という方もいらっしゃいますでしょうか??
- かな(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
帝王切開で産みました!産後1ヶ月間くらいは、起き上がることが難しく毎日痛み止め飲んでました😨
みー
子宮外妊娠と帝王切開の2回しましたが私はマシでした!!
みなさんキツイ、痛い言いますが「え?そんなに?」と思う程です😂
2日目から歩行訓練ですがベッドもあげなくても起き上がれる程でしたので本当に人によると思います😭
私みたいな方もいれば大変な方もいますもんね💦
-
かな
2日目から自力で起き上がれたのですか!すごい🥹✨
なんか術後の傷の痛み+経産婦は更に後陣痛で瀕死状態との記事が多かったので💦ほんとに人によりますよね🥹🥹
少しでも痛みがマシだといいです🥲💦✨- 7月10日
はじめてのママリ🔰
わたしも2人目無痛にする予定が、逆子なおらず帝王切開でした。
1人目は下から産んでいます、3人目も予定帝王切開です。
術後はかなり痛いですが、
それも3日くらいがピークで、退院する頃にはスタスタ歩けてました。出産翌日からカテーテル外して歩行練習やトイレに行く練習して、咳したりくしゃみ等気をつけてても激痛が走りましたが💦
出産の時は、本当に全く痛くないし、赤ちゃん引っ張られてる感覚があるだけで、穏やかな気持ちで産まれた瞬間を味わうことができました。陣痛に比べたらわたしはマシでした😂
逆子治るといいですね🥹✨✨
鍼とか良いらしいですよ!(わたしは治りませんでしたが😂💦
-
かな
術後のくしゃみとかすごく怖そうです、、、
帝王切開を調べていると述中に血圧がいっきに下がったりして急激に体調が悪くなる方も多いとのことで、それもまた不安なんです、、😭💦
逆子治ってほしいです😭😭- 7月10日
ママリ🔰
私は大きい病院で帝王切開になりましたが3日間は麻酔入れっぱなしでそんなに痛くなかったです😂もちろん動けばいててとはなりますが痛くて眠れないとかはなかったです!手術は怖かったですが何も痛くはないのでただじっとしてるだけです😇
ただ傷が残ったのはめちゃくちゃ嫌でした😭😭
-
かな
お腹と子宮を切ると考えるだけで本当にこわいです、、、
やっぱり傷も残りますよね💦
上2人を下から産み、もちろん陣痛はキツかったですが、産後はあまりダメージを感じませんでした!帝王切開をされたママ様たち、ほんと尊敬です😭😭😭🙏- 7月10日
-
ママリ🔰
私も上の子は無痛分娩だったしめちゃくちゃ怖かったです💦けど本当にそんなに痛くなかったですよ😂私は上の子の時産後もお股痛かったのでそれと同じようなものというか🥺
友達は2人とも帝王切開で、2人目の時はもはや産むのも痛くないし楽しかったとか言ってました笑
もちろん当日や2日目は動くのは辛いですがすごい壮絶なわけではないかなと🥺もう何でもいいから赤ちゃん無事に生まれてくれーとなってました😇どちらにせよ安産になるといいですね🥰- 7月11日
-
かな
どの道ラクなお産なんてないですもんね😭😭その時になれば耐えられるもんですかね🥹
帝王切開された方のレポを見ていると術中の急激な血圧低下などで吐きまくったとか意識を失いかけたなどの記事も結構多く、それもまた怖くて😭😭‼︎
でもここまで来たら腹を括るしかないので安産を願って挑みたいと思います!!✨- 7月11日
はじめてのママリ🔰
1度も逆子が治らず帝王切開で出産しました。
緊急帝王切開だったので背中の麻酔は無しで痛み止めの薬だけでした🤣💦
痛すぎて眠れないし寝返りも打てないしベッドから起き上がるだけで20分ぐらいかかってました🤣🤣
退院後に傷口から出血して止まらず再手術になりかけたり、糸が出てきてチクチクして痛かったり、傷口がケロイドになって痒くてたまらなかったり、、、
今でも傷口は痒いです、、、
1人しか産んでないのですが思い出すだけで冷や汗が出るぐらいトラウマです😭😭笑
-
かな
えぇ〜それはかなりトラウマですね😭😭想像するだけで自分には乗り越えられそうにないですーーーー😭
逆子が治ってくれるといいのですが、、
帝王切開を乗り越えられたママ様、本当に尊敬です😭🙏✨- 7月10日
はじめてのママリ🔰
1人目逆子で帝王切開、2人目も予定帝王切開でした。
どーしても無痛分娩がしたくて、無痛分娩に強い病院を選んでいたのもあり、帝王切開後はほとんど痛みがなく、とても回復も早くて元気でした😅痛いと思ったら、早めに看護師さんにお伝えすれば、何らかの痛み止めはしてくださるかと!
-
かな
2回も帝王切開されたのすごいです😭✨
私も絶対に無痛分娩がしたくて、わざわざ自宅から少し離れた地元では結構有名な病院を選びました!!
でも帝王切開になるかもで焦っているところです😭
回復が早い方も中にはいらっしゃるのですね🥹💓私もそうでありたいです、頑張ります😭✨- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
2回とも下から産めなかったので比較のしようがないのですが、元気に退院する姿を見て、母が「出産したとは思えない」と驚いてました😅
痛みのピークは2日目、3日目あたりなので、その辺りをうまく座薬や点滴で乗り越えれば大丈夫だと思います!私は座薬がよく効きました。あと、その分シャワーが入れないですが、背中の麻酔の管を1日追加で長く入れてもらって、痛ければいつでも麻酔を入れられる状況にしてもらいました!
無痛分娩に強い病院なら、帝王切開の痛みのコントロールについてもちゃんと対応してくれると思うので、ぜひ前もって相談しておくとよいかもですね!
赤ちゃんとママにとってベストなお産になりますように!- 7月10日
-
かな
やっぱり手術直後ではなく2.3日後がピークなんですね😭
それプラス経産婦は後陣痛の痛みが激しいのも心配しています、、
座薬なんて子どもの頃以来した事ないのですが痛みが酷すぎたら看護師さんに入れて貰えばいいのでしょうか?💦
帝王切開後の痛みの対応もしっかりしてくれてる事を信じます😭✨- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
座薬はいれてから効き出すまでに少し時間がかかる(20分くらいとか?)ので、痛みそうだな、と思ったらすぐ看護師さんに言った方が良いと思います!点滴の管が入っている状況なら、自分でボタンを押して追加でいれれば大丈夫です!
そうですね、私も経産婦の方が後陣痛の痛みが強いとは病院で説明されていて、確かに2回目の方が麻酔を追加したり、座薬入れてもらったりしました。でもそれでコントロールできた痛みでしたから、大丈夫です!
痛かったり、不安だったら遠慮なく病院に伝えて、赤ちゃんと素敵な対面になりますように応援してます😊❤️- 7月10日
-
かな
なるほど、もう痛くなりそうだなって段階で看護師さんに伝えたらいいのですね😭✨
ご経験された方のお話を聞いてすごく参考になりまし!!
もちろんどんな形であれ出産は素晴らしいけど、帝王切開は経膣分娩よりももっともっと壮絶なイメージでどうしてもプラスに考えられなかったのが本音で、、😭
赤ちゃんとの対面を楽しみに頑張ろうって思えます‼︎前向きになれるコメントをありがとうございます🙇♀️💓✨- 7月10日
ままり
帝王切開頑張ってほしいので!こんな人もいたよ!というコメントです♪
術後すぐは麻酔が残っているのでほぼ痛みなしでした。
数時間して…重ーい生理痛みたいなのが波で来る。
けど背中の麻酔(入れてくれるかは病院によります)や飲み薬、点滴の痛み止めでだいぶ楽になります!
テレビ見て笑えるくらい。
私の場合ですが…
朝産んで、夜には歩けそう。(ダメと言われた)
朝になってガクガクしながら立って歩く。
夕方には下の階のコンビニに買い物に行く。
次の日スキップできそう。
3日目走れそう。
でした!!
助産師さんに稀に見る元気な産婦!って言われたので私が変なのかもしれませんが…
こんな人もいるよーって事で😅
-
ままり
ちなみに背中の麻酔もテープが痒くて…不快だしいらないので次の日速攻抜いてもらいました😂
- 7月10日
-
かな
痛みのピークであろう2.3日目にはそんなくらいに痛みが和らいでいたのですかっ🥹💓すごい✨
もう本当に帝王切開=痛い、怖い、経膣分娩よりも壮絶と言うイメージしかないので、、そんなこともあるのですね🥹🥹🥹
私も早く復活できる事を祈りまくります!!!!!
少し希望が持てた気がします、ありがとうございます😭❤️- 7月10日
-
ままり
そんなことないですよ!!
確かに手術室や最初の麻酔はドキドキしますし私震えてましたが笑
バースプランに「人生最後の出産なので、楽しく出産したい!手術室でも楽しい雰囲気でお願いします!」と書きました。
なので手術中先生と看護師さん、助産師さん達と楽しくおしゃべりして爆笑したりしてましたよ♡
頑張ってくださいね🥺❤️- 7月10日
-
かな
楽しく出産したいってすごく素敵ですね🥰🫶
私も今回が最後の出産です。どうしてもここ数日前向きになれず、膀胱あたりで胎動を感じる度に逆子治ってよ、、、ばかり考えていました💦
でもきっと赤ちゃんがこの体勢が心地いいんですよね😭💓
前向きなエピソードを教えて頂きありがとうございました🥹❤️❤️- 7月10日
かな
痛みがそんなに続いたのですね😭💦💦
家庭の事情もあり、産後に夫が2週間程度休みをとってくれるものの里帰りはしないので、術後に家事ができるか不安です😭😭極力の家事育児はもちろん夫に任せますが料理は私が作ることになりそうです😇