10ヶ月の女の子、ハイハイやずり這いが遅い。お座りはできるが左手に問題あり。MRI検査が必要か悩んでいる。成長ペースに個人差あり。遅くても問題ない子もいるか教えて。
生後10ヶ月の女の子です。1ヶ月早く産まれているので、9ヶ月想定なのですが、まだずり這い、ハイハイもしません。9ヶ月でお座りを自分でできるようになったのですが、パラシュート反射というのが左手が出ないので、主治医からMRIを撮ろうかと言われています。脳に異常がないか調べるみたいなのですが、そもそもゆっくりなペースで成長する子もいるので心配しすぎなのかなと思ってもいます。よくハイハイもせずに歩く子もいると聞くのですが、そのような方いますでしょうか??ハイハイも遅かったけど問題なかったよいう方いたら教えて下さい!!
- shoko(1歳1ヶ月, 2歳10ヶ月)
saaa
長男が8ヶ月で座れるようになって、そこからずっと座ってその場で遊んでました😌🙌ずり這いはしておらず、ハイハイし始めたのは1歳になってからです!そして歩き始めたのは1歳8ヶ月でした!運動面の発達がゆっくりでしたが、3歳になった今なにも問題ないです🙆♀️マイペースなだけで、ゆっくり周りの子に追いついて行きましたよ💡
まあ
うちも1ヶ月早く産まれていて9か月(修正8か月)の頃にはパラシュート反応出ていなくてハイハイはしないしずり這いはするけど片手片足しか使ってないので総合病院にかかりました💦
結果、血液検査も何も問題なく10ヶ月の今はつかまり立ちして伝い歩きしてます😂
うちは別で頭の大きさが1ヶ月で拡大しすぎてしまったので来週MRIを撮りますが色々言われると不安になりますよね🥲
MRIも安心材料を得るためみたいなもんですが、不安は不安です😭
きっとまだおすわりするのが楽しくて満足してるんだと思いますよ😊
コメント