※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当についての質問です。復帰時に手当はどうなるか、社会保険料支払いとの関係について教えてください。

育休手当について教えてください
2023年12月末に出産し、現在育休中です。
1年取得するか、12月初めから復帰するか悩み中です。
現在育休手当は偶数月の月末に振り込まれています。

⭐︎質問です
①12月から復帰、または1月から復帰しても12月に手当は振り込まれますか?それとも完全に復帰した1月にまとめて入ったりするのでしょうか?
②本来であれば12月末復帰ですが、数日出勤して社会保険料を支払うとなるとマイナスになります。その場合、12月末まで育休を伸ばして1月から復帰などと手続きは可能でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①12月に振り込まれるかどうかは会社次第ですが、一歳のお誕生日の前々日分まではもらえますか。それ以前に復帰したら復帰前日分までになります🙆
②12月がお誕生日の場合、12月入園の不承諾通知を出さないと基本的には育休の延長ができないかと思います。この辺は会社によるので確認してみてください。社保の手続きと給付金の手続きは別になるので、会社が不承諾なしで育休の延長をしてくれるのであれば、給付金は誕生日の前々日までだけど社保は1月分からにすることは出来なくはないです🙆‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    偶数月に振り込まれていたので、12月はどうなのかな〜と思ったのですが会社次第なんですね😳!会社に聞いてみたいと思います!
    保育園は職場の子どもが入園できる保育園に入る予定でした!そうなるとまた違うんですかね💦育休延長数日できるか確認してみます!

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末は他の業務も立て込んで遅れるってことはよくあります🙄

そういう会社であれば難しそうですね🤔

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので、月初で復帰するかお誕生日から復帰するか、ですかね〜🥲
    おそらく翌月徴収かと思うので最初のお給料から社保料が引かれることはあまりないかなあと思います。当月徴収であれば引かれますが💦💦

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばなのですが、本来の復帰は月末なのに年末年始で職場が休みとなると、在籍はしてるので払うことになるんですかね💦?
    何度も質問してすみません💦

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!あくまでもお誕生日の前日を含む月になります。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

• 7月10日