小学校入学時は送り迎えがありますか?どういう状況なのか知りたいです。
小学校入学したら、最初から1人で行って1人で帰ってくる感じですか?
初めは送り迎えがありますか?( ˙꒳˙ )
どういう状況なんだろうと思いまして……教えてください🙇♀️
- ゆゆ(3歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
なな
うちの学校は
初めは朝、通学班の集合場所まで親が送る
帰りは途中まで迎えに行く
と決まっていました〜
ママリ
登校班ない地域で近くの友達もいなかったので送り迎えしてました!
はじめてのママリ🔰
初めは朝は登校班で上級生の子達と一緒に登校し、先生の引率で班ごとに分かれて帰ってきます☺️
場所を指定されてその場所まで親が迎えに行って並んで帰ってくる感じでした!
徐々に先生の引率もなくなり、親のお迎えもなくなり、決められた下校班で帰ってきてましたよ😊
ma
うちの地区は集団登校もないので、送り迎えしている家庭が多かったです😊
最初から一人の子もいました🤔
大体最初の1週間がほとんどで、その後は途中まで送り迎えしたり、やめたり家庭によって違いました
うちは夏休み前まで送り迎えしてました😅
はじめてのママリ🔰
学校によりますね
うちは登校班が特になく、ゴールデンウィークまでは学校まで送って、徐々にバイバイの距離を延ばしてました!
近所の子もお母さんにお願いされた時は一緒に行ったり、
ママ友繋がりがある方は集合して行かれてました!
班はないけどコースが色分けされて決まってて、色順に学校スタートしてくれるので大体固まって帰ってたのでお迎えはしてなかったです!(してる人もいました)
はじめてのママリ🔰
うちはGW前まで行き帰り途中までは行きました。
帰りは1年生は方向別に下校してました。
近所にお友達がいれば、割と早くに子供だけで行かせても良いのかなとは思います🤔
学校によっては、1年間はここまではお迎えに来てください!と言われるとこもあるみたいですね😳
🧸𖤣𖥧
朝は1人で登校して、
下校は最初の3日間や1週間は先生方の付き添いのもと、集団下校です💡
日数ややり方などは学校によって様々みたいです!
集団下校の間は、学校まで来れる方は徒歩でお迎えに来てくださいとお便りもらってました!
うちは朝も付き添い登校(お友だちと待ち合わせしてるので、その子たちも一緒に)して、
下校は大通りまで出てました💡
はじめてのママリ
行きだけ集団登校なので待ち合わせ場所までは初めの1回送りそれ以降は1人で行ってます!
帰りは2週間ほど先生が通学路の大通りまで送ってくれるのでそれで道覚えて1人で帰ってきてます!
なので送迎したのは初めて登校する日の1回だけです!!
がんこちゃん
最初の1週間は帰りだけ集団下校があり班などはなく地区ごとにコースがあって赤チーム、青チームなどと色分けされてました。
子供は学童に入っていたので、集団下校はしてないですが💦
朝は集団登校などなかったので、私か旦那が一緒に付き添って行ってます!
ママリ🔰
登校班ありで、登校時の送迎はどちらでも。給食始まるまで3日ほどは集団下校でポイントまでお迎え来れたら来てくださいって感じでした!
集団登校がない所は4月いっぱい登下校付き添い推奨でした。
コメント