※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目希望の理由や2人育児の経験を教えてください。年齢や幸せの選択に悩んでいます。

2人目希望されている方、2人目欲しいなと思っている方、
欲しい理由ってどんなものですか?

年齢のタイムリミットが迫っていて、1人っ子の幸せも2人いる幸せもどちらもありなかなか答えがでません。

みなさんが踏切られた理由を教えていただきたいです。
また、実際に産んで2人育児してみてどうでしたか?

コメント

産んで数年間は全く考えられませんでしたが、一年前から希望してます!
かと言って不妊治療とか妊活とか頑張るほどの気力も情熱もないので避妊やめてるだけです😅
生活に余裕が出てきたのもあるし、夫が欲しいって言ってるのもあるし、可能であればもう1人育ててみたいし、年齢的にそろそろ…というのもあります。
ただ、自然に出来ないならそれはそれで無理せず一人っ子楽しもうと思ってます😊

はじめてのママリ

将来的に1人より兄弟がいて頼れる人がいた方がいいかなと思ってます。現在ですら結婚しない選択も多いので、子供たちが大人になったときは結婚の文字すらないかもしれないので😂
それと今遊び相手が私しかいなく、つまらない毎日かなと思ってるのでそろそろ2人目に踏み切る予定です。予定より遅くなりましたが🥲!

こ

新生児のかわいさと、
あの忙しなさを考えると
大変だな〜と思いながらも、
3人産みました🌞

オムツや食事など親にしかできないことは負担がありますが、
それ以外は
子供たちだけでやってくれるので
わたしはとても助かってます🙏
特に姉妹は年子(二学年差)なので、
ケンカもすごいけど、仲良しです✨
お風呂も2人で入れるし、
2人で遊ぶし、
寝るのも2人で寝るし、
出かければ仲良く歩いてくれます💪
弟と遊んでくれるし、
家のことはかなりスムーズにできます💪

大変だったのは
次女が幼稚園入る前まででしたね😓
そこからは、かなり楽になりました!!

ケンカします。
悪いことも2倍です。
結託して悪事を隠蔽します。

でも、姉妹をみてると
本当に羨ましいくらい楽しそうです🫶

はじめてのママリ🔰

私が二人兄妹、夫が3人(姉、兄、夫)の兄弟で、それぞれ兄弟仲がとても良くて…共働きで寂しい思いをすると思うので仲の良い兄弟で遊んでくれれば嬉しいなという思いから2人目を希望しています。