※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友と別のクラスになってしまったが、幼稚園での交流は続いており、他の幼稚園でも同じような状況か気になる。教えてください。

ママ友と別のクラスになってしまったことについて。

今年幼稚園年少で入園しました。

入園前のプレなどを通じて2人のみ連絡先を交換したママ友がいます。そこまで親しいわけではないですが、先生に聞くほどではないけどちょっとした疑問点などを、「◯◯ちゃんママはどうします?」みたいな感じで聞き合っていました。

ですが、残念ながら2人ともクラスが違ってしまいました…🥹
まぁ、こども同士は特別仲が良いわけではないのですが、私が寂しく感じてしまいました…が、イベントごとは共通ですし、学年2クラスの園なので学年合同で動くことが多いみたいですし、特別な持ち物を持って行く日や集めるものも同じタイミングです。

クラス発表があったときには「別のクラスになってしまった…これからどうしよう🥲」と思ったのですが、共通の話題もありますし、全然大丈夫でした。同じクラスでも会えば挨拶プラスアルファ程度の会話をする人もできました。

ふと疑問に思ったのですが、3クラス以上など規模が大きい幼稚園でもママ友(知ってるママさんとか)とクラス離れてもこんな感じなんですか?

参考までに教えてください🙌

コメント

もこもこにゃんこ

クラスが分かれても仲良いママ友とは会えば話すし、たまに遊ぶし、子どもが園に行ってる間にモーニング行ったりする事もあります。
新たなクラスで仲良くなる人もいるし、仲良しのママ友と遊ぶ時に他のママさんも来て仲良くなったりもあります。
あんまりクラスは関係ないですね🤔
何なら今小学校違いますが、たまに集まります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    コミュ障でやっと連絡先交換できたママさんと違うクラスになってしまって落ち込んだんですが、案外影響ないモンなんですね😂
    私も長くお付き合いできるといいなと思います✨

• 7月10日
もも太郎

年中年長3クラス、年少4クラスの幼稚園です

上の子の時は、年少年中で仲良かった子と、年長でクラス離れ、私はコミュニティ狭いので「どうしよう😨」と思ったけど、仲良かったママのほうはもともと上の子の友達も多く、そういったところから繋がっていきました。
小学校も別ですが、15人くらいでママ飲みしてます😊

下の子は、私はママ友付き合い頑張るのやめ、仕事始めたので、会えば挨拶や世間話はするけど、ランチや公園には行かないし、参観とか終わったらさっさと帰ってます。
年中の同じクラスは半分くらい親子共に顔・名前一致しませんが、とくに困らずやってます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

私もコミュニティ激狭なので最初はショックだったのですが、クラスはあまり影響なくて一安心しました😮‍💨
    ママ飲み…憧れます🥺🥺

あった時に挨拶程度できれば十分ですよね✨ゆるく長くがんばります!

• 7月10日