※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N26
子育て・グッズ

小学一年生の夏休み自由研究について相談です。広島旅行を考えているが、工作もいいとのこと。ミニチュアハウス作りがいいか悩んでいます。

小学一年生、夏休みの自由研究なにやりますかー?
最近学校で原爆のDVDをみたようで、戦争に興味を持ち始め広島に行ってみたいと言ってます。
距離があるため実際に行けるかは微妙なところですが、一年生の自由研究には少し難しいですかね?
自由研究は工作とかでもいいんでしたっけ?
将来の夢が大工さんなので、工作でもいいなら、ミニチュアハウスとかを作ろうかなーと思ってます!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの所、まだわからないのですが学校からお題を決められててその中から選ぶ形みたいですね。

• N26

N26

なるほど!
    お題を決められてる場合もあるんですね!!

• 7月10日
りんご

どうですかね?うちはやりたい事をさせる方針なので無理やり軌道修正するよりは賞とか🏆関係なく娘が興味を持った事をさせます。今興味を持っているのは家庭菜園の雄花と雌花、野草やエディブルフラワー。一応何をするかは分かりませんが顕微鏡買いました。
後は地域の特産品に興味があるので6日連休があるので道の駅巡りをしようかと思っています。

はじめてのママリ🔰

うちの学校は、1年生は何か1つやれば何でもOKです。
興味があるなら原爆や戦争について図書館などで調べてみて、やってみたけど難しそうならほかの工作を作っても良いと思います。
毎年、同じテーマで自由研究を重ねて、レベルアップしていく子もいました💡