※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりーぬ
子育て・グッズ

赤ちゃんと海外旅行についてのアドバイスをお願いします。

赤ちゃん連れで海外へ行かれた方にお話を伺いたいです!

現在海外(アジア圏)にて単身赴任中の夫の所へ1ヶ月程行く事になりました。
滞在中の不安もありますが出産前は向こうに住んでいたので、それよりも飛行機搭乗中の不安が大きくて…
行きは夫が一緒ですが帰りは私と娘の2人だけです。

出発の頃には生後8ヶ月ですがまだパスポートも作っておらずなにが必要かこれから調べるところです💦
そこで実際にお子様連れで海外へ行かれた方にお聞きしたいのですが、

・出発前の準備するもの
・機内でのお子様の様子
・持って行ってよかったもの

など教えて頂きたいです!!
宜しくお願いしますm(__)m

コメント

mayu72

日系の航空会社にいた者です。
0歳だと座席がなくて、ずっとお膝の上ですよね?チェックインの時、可能であれば隣が空いてる座席にしてもらうと何かと便利です。
離着陸時に気圧が変わっても赤ちゃんは耳抜きができないので、おしゃぶりさせておくといいですよ。

• ゆりーぬ

ゆりーぬ

ありがとうございます!
    航空会社の方のお話がきけるなんてありがたいです(>_<)
    最前列の席を予約しようかなとおもっていたのですが、どちらがいいですかね?
    離着陸時おっぱいでしのごうかと思います!

• 4月10日
  • mayu72

mayu72

壁の前の席でバシネット使うのもいいですよね。体重制限が9キロまでのとこもあるみたいなので要チェックです。
    そして、困っていることがあれば遠慮せずにリクエストしたほうがいいです!

• 4月11日
  • ゆりーぬ

ゆりーぬ

体重制限あるんですね!(◎_◎;)
    調べてみます!!
    はい!普段あまり聞いたりできないので…行く前にそういってもらえてよかったです😭
    ありがとうございました!

• 4月11日
むーむー

シンガポールにいってました。
うちはもう生後半年ぐらいだったのでもう少し小さかったですが、夜の便だと結構寝てくれてよかったですよ^_^
うちはおしゃぶりっ子だったので、おしゃぶりしてるかミルクでネンネしてくれてました。バシネットで。
まだおもちゃとかはそんなに使わなかったので、耳抜きにはおしゃぶり、泣いたらミルクでそんなにストレスなく過ごせましたよ。

• ゆりーぬ

ゆりーぬ

お返事遅くなってしまいごめんなさい!
    夜の便にしようか迷ったんですが、寝なかった時周りに迷惑かけちゃうのが心配で昼便にしました(>_<)
    今からでもおしゃぶり好きになってもらえるように練習しておきます♪
    ありがとうございました!

• 4月20日
  • むーむー

むーむー

あ、そーなんですね!私行きを昼の便にしたんですが、大変だったので夜をお勧めしてしまいました( ; ; )
    赤ちゃんを連れてシンガポールとオーストラリアに行きましたが、フライト長いと子供はすぐ飽きちゃうので、DVDプレイヤーを持って行きました。小さな音なら多少なら周りの音で聞こえないですし、音を消しても画像で子供は楽しんでくれてよかったですよ。

いろいろ心配もあるかと思いますが、飛行機だと客室乗務員の方がとても気遣っていただけるので安心ですよ。
    産まれる前住んでいたとのことで、あちらでも滞在はそんなに不安はなさそうですね♪
    私はシンガポールで子供と暮らしたのですが、あちらの方はみんな本当に親切で子供に優しいので、日本に帰ってきてこっちの方が住みづらいなとも感じてしまいました。
    海外の子供との生活楽しんでくださいね♪^_^

• 4月21日
  • ゆりーぬ

ゆりーぬ

お話聞いて少しホッとしました😭
    ありがとございます!
    なるほど!DVDプレイヤーですね!
    普段も昼寝はあまりしないのでたぶん寝ないんだろうなと…💦

とにかく暇つぶしのものを色々と用意したいと思います!笑
    昼便でうまくいかなかったら帰りは夜便にしてみようかと思います(>_<)
    私が住んでいた国も子供や妊婦さんにすごく優しくて、おおらかな方が多かったので暮らしやすさは日本よりいいかもしれないですね。
    貴重なお話ありがとうございました♪

• 4月21日