※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月半の赤ちゃんがお昼寝を5回しているが、減らす方法や自然に減るか悩んでいる。朝は1時間〜1時間半、その他は30分で起きる。活動時間を意識しているが、回数を減らすことでストレスを感じる。

【生後5ヶ月半のお昼寝回数について】
まだお昼寝が1日5回程あります。
今ママリを開いたら[今日のひとこと]的なところに「お昼寝回数が2回」って書かれてあって、
そういえばうちの子は全然回数減ってないな…って気づいて気になりました💦

5回のうち朝寝はタイミングも睡眠時間も大体決まりつつあり1時間〜長くて1時間半ぐらい、
それ以外はほぼ30分ぴったりで起きます。
(夜間は平均で約9時間半で、夜通し寝ます)

活動時間を意識していたらMAX2時間で自ずとこの回数にってますが、自然と減っていきますか?
こちらで何か対処して減らせるものなんでしょうか?
もし回数をこちらから意識して少なくさせるとなると、ただでさえ寝ぐずり魔王なので精神削られそうです🍂

コメント

日月

うちも下の子がよく寝る子でしたが、特に何もしなくても自然と起きていられる時間が長くなっていって、2回程度のねんねになりました。

同じ頃に「2回ー!?んなわけあるかーい😂」って思ったのを覚えてます。
幼稚園に通い始めましたが、今でもたまに昼寝するくらいよく寝る子です👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱりそうですよね💦
    私も「えっ、この時期からもう2回⁉︎みんなそうなの??」ってびっくりしちゃいました🤣

すやすやよく寝てくれるお子さんですばらしいですね💕
    起きていられる時間が自然と長くなるとのこと、安心しました!

• 7月10日
ママリ

うちの子も、朝6時に起床してから夜22時就寝までに4回は寝ますよ!少ないと3回ですが😄
時間も30分〜2時間くらいです!
夜間は1回ミルクのため1時頃起こしてます🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね👀
    回数が2回どころか、まだ寝るタイミングも時間もまばらな感じなんですが…ってなったのでちょっと気になってしまって💦
    お子さんが同じ月齢の方からのコメント、とても参考になりました!

• 7月10日
‪🫶🏻

まだ5ヶ月でお昼寝2回は相当長く寝られる子じゃなきゃないと思います🥺

上の子ですら2回になったのは1歳辺りからでしたよ🥹

自然と減ってくるものです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくよく思い出してみたら、姪っ子が1歳ぐらいの時に🫶🏻さんのお子さんと同じように1-2回寝てました💤
    自然に減ってくるとお聞きして安心しました🌼

• 7月10日
えるさちゃん🍊

5ヶ月の時なんて好きに寝かせてましたよ😂
一歳前後で2回になってくるんじゃないかなーと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    うちの姪っ子もそれぐらいで1-2回でした!
    ママリでも、個人差あれどここまで実態と離れていそうな情報があるんですね🤣
    先輩ママさんからのご意見とても心強いです💕

• 7月10日
Sawa

わたしも同じこと思ました!
うちは30分✕4-5回です☺️
17時まで寝てます💤(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構今の月齢ですと、特に日中の睡眠がこまぎれな子はそれぐらいの回数になりますよね💤
    初の子育てなのでついいろいろと気になっちゃいますが、今回に関しては気楽に自然にまかせようと思います✨

• 7月10日
ままり

え、2回になるんですか⁈😳
全然変わらない生活しています💦
ミルク飲んだら絶対その回は寝るので🙄夕方は19時近くまで寝ます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままりさんも変わらずなんですね!
    うちの子もミルクの後ぐずぐずからのやっと…💤っていう感じなので、授乳回数と同じになります🍼
    19時近くまで寝るのも同じです!そうしなきゃその後のお風呂でさらに疲れて、夜にギャン泣きでかえって寝なくなっちゃいます💦

• 7月10日
  • ままり

ままり

全く同じ感じですね!!
    私も授乳回数と一緒で、4、5回は昼寝てます😂
    それで夜は結構寝てくれるので、無理に変えるのも怖いです😅

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る前に毎回ぐずるのも同じですか⁉︎
    ほんと寝つくのが苦手な子で寝る前は毎回グズグズいうのをなだめてます💦
    ただそれでもうちも夜は寝てくれるので、このリズムでいいかなーと今まできてます。
    その子やその家庭でベストなペースってありますもんね✨

• 7月10日
  • ままり

ままり

寝る前は最後のミルク飲んで、横でトントンしたりなでなでし続けて寝ます!多分寝させるのが22時〜23時くらいになっちゃうので相当眠いのかと😅
    昼寝は抱っこで寝かしつけないと寝ません😇
    まだ保育園は先なので、それまでは自由なペースで良いかな〜と思ってます!!

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

今日全く同じものを見て、えっ?!?て驚いてたところです😂
夕方も18時台に寝てることも全然あるし、15時でお昼寝切り上げたら寝るまでの間に絶対機嫌悪くなる…って震え上がりました笑
今は30分前後の昼寝を3〜4回くらいして、それと別に朝寝もしてます🥹 寝ぐずり始まったら寝たいんだなーと思って寝かせてたので、こっちでお昼寝のタイムスケジュール(何時になったらお昼寝の時間)を管理するって頭もまだなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんのお誕生日が同じということですよね🎉
    うちもママリさんとまったく同じ状況です!
    今でも日々寝ぐずりと戦ってるのにこれで1日2回だけとかどんな地獄が待ってるのかと思いました…😇

• 7月10日