※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
その他の疑問

夏休み中の小学1年生の娘について、学童以外での過ごし方や心構えについてアドバイスをお願いします。

今娘が小学1年生で、もうすぐ夏休みです😊
仕事があるので16時くらいまでは学童に行くのですが、夏休み中にやっておくと良いこと、こんな風に過ごした、とか心構え的なことがあれば教えてください!

コメント

フラワー🪻

とりあえず夏休み宿題が大量です。笑

まず、子供とどれがどれか
確認を一緒にするのがよいです!

プリントワーク分は学童で
してきてもらい
工作など、絵日記など、
朝顔の観察日記は
お母さんと一緒にするんだよって。

お子様が自分でする分
お母さんと一緒にする分

ってわけて教えてあげるとよいですよ♡

みうたろう

そうですね、宿題はたくさんありますね(笑)
我が家は、チェックリストを作って(手書きの簡単なやつですが)、A3の茶封筒に貼り付けて、やり終わったら子供とチェックを入れて、茶封筒に入れていきます。
うちも、サマードリルや夏休みの友の計算のページなんかは学童でしてもらって、絵日記や感想文なんかは休みの日に私が見ながらやらせています。
あとは、朝起きたらまず、朝顔の水やりと観察を子供と約束して、歯磨きカレンダーとか毎日やるものは帰宅したら書いていきます。
学童での学習は学校のものだけでは足りないので、「1学期の復習ドリル」みたいなものを買って勉強しています。
参考になれば幸いです😌