※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりぼう
住まい

電子ピアノの下に防音マットを敷いている方、グラつきが気になる場合は外すか検討していますか?他の方はどうしているか教えてください。

電子ピアノをお持ちの方、
電子ピアノの下に防音マットを敷いていますか?

マンションなので防音マットを購入して電子ピアノの下に入れたのですが、電子ピアノがグラつきます…

3点マット(3 points mat)にしたんですが、それが良くなかったかな…
左右の脚の下とペダルの下にのみマットを入れています。
(マットなしにしても多少グラつきはします…床が柔らかいのかもしれません)

みなさん、特にマンション住まいの方、電子ピアノのマットどうしてるか教えてください🥲

グラグラするくらいなら外した方がいいのでしょうか?
マット自体が約8,000円と高かったので、もったいなさすぎて…😢

コメント

ママリ

敷いてます!多少はぐらつきますがそこまで気にならないです😌
わたしも三点セット買ったんですが、ペダル下はマットが入らなくて左右の足の下にのみ敷いています✨

• うりぼう

うりぼう

コメントありがとうございます😭

3点マットで同じ感じですね!
    昨日マットを敷いてみたんですが、娘が弾いてる分には気にならないっぽいんですが、電子ピアノを触った時などにやはりグラつきが気になってとりあえず今は外してみてます…

マット高かったので、使うか使わないかどうしようかめっちゃ悩んでます…

• 7月11日
ふ9🍵

マンションで電子ピアノつかっていますが、特にマットはひいていません。
今のところ苦情を言われたこともないです。
電子ピアノは音量も調節できるしいらないように思います💦

• うりぼう

うりぼう

コメントありがとうございます😭

マット敷いてないのですね!
    マットなしだと床に傷とかついたりしますか…?

防音もなのですが、床への傷もきになってマット敷いてみたんですが、グラつきが気になる…😰となっています…🥲

• 7月11日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

アップライドピアノなどのような重さは電子ピアノはないですし、ジャズのような?ガンガン揺れるような弾き方もしないので特に床の傷は気にならないです。傷が気になるなら100均に売っているようなテーブルや椅子の下に貼るフェルト貼れば十分じゃないかと思います。
    我が家も防音ではない普通のマンションですが今のところ苦情などきたこともないです。

• 7月11日
  • うりぼう

うりぼう

お返事遅くなりました🙇‍♀️すみません🙇‍♀️
    お返事ありがとうございます😊

普通に弾く分には床に傷は気にならなさそうですね!
    マットを敷くとやはりグラグラ揺れるので、マットなしで床に直置きすることにしました!
    マット代は勿体なさすぎますが、、勉強代だと思います🥲🥲🥲

• 7月21日