保育園ではトイトレが進んでいるが、家では問題が。息子はお漏らしを繰り返し、教えてくれない。どう対応すればいいか悩んでいる。排尿感覚が未熟なのか心配。
3歳1ヶ月 トイトレ
保育園ではほぼパンツで過ごしてる息子が
家だと排尿感覚がズレます💦
園では出そうな時は教えてくれるとのことですが
教えてくれたことないし
動画見ながらお漏らし
隠れたりきばる💩
お漏らししたら隠れたり隠す
おしっこ行く?と聞いてもいかないの一点張り
無理やり座らせると毎回出ますが
あんまり量が出ないのでおしっこした10分後にお漏らしとかも何回もあります。
その度に出そうになったら教えてねと伝え
選ばせたお兄さんパンツを履かせて
トイレできたら大袈裟に褒めて…シールも
保育園でも昼寝中にお漏らしするそうなんですが
普通にしてて漏らさないので何が良くないのかもわからず😢
夜寝る時はオムツですがしてない時もあればずっしりする時もあります💦
排尿感覚がまだあいてないってことでしょうか😢
これからどうすればいいのか…アドバイスください
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
♡4姉妹♡+♡パパ♡
まだ機能が発達してないのかもですよ?
うちの三女、入園した当初オムツでしたがゴールデンウィーク過ぎたあたりからいきなりオムツが外れ、まさかの夜もオムツなしになりました。
まだ不安定な時は、1分で何回行くんよってくらいトイレコールされましたが、お腹におしっこ貯めようかって何回も何回も話したら出来るようになりましたし😊
ちなみに、大袈裟に褒めるのはしてましたが、シーツは全くしてません😅
はじめてのママリ🔰
家では甘えたかったり、何か理由があるんでしょうね。おうちでも自分で行くって言えるようになったらパンツにしようね!って言ってオムツにしておけばいいと思いますよ。
冬ぐらいまで続くようならいつからパンツにする?クリスマスとか?みたいに約束すれば有言実行してくれると思います😃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
甘えてるんですかね🥺今日は笑いながらラグの上でお漏らししていて逆効果とわかっていながらも強く怒ってしまいました…😢
会話はなんとかできますが、少しADHD気質がありそうで発達検査予定なのもあり怒っても言い聞かせても響いてなくて🥲話聞いてる?って感じです…
せめて秋までに終わらせたいと私が焦っていたので子供との対話もしっかりするべきですね💦- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
わざとやってる感じがあるならおそらく怒られるのでもいいから注目されたいんでしょうね😅
いつからトイレでする?とか、オムツ履くのと自分でトイレって教えてくれるのどっちがいい?って聞いたりするといいと思いますよ。
秋までに、とか希望があるなら何か大きいイベントとかを用意してその日からはトイレでしてみない?みたいにするといいかなと思います。
うちはそれでクリスマスを設定して💩をトイレでしてくれるようになりました😃本人のやる気が一番と思います✨
ただ、会話や理解が遅いなら秋までにとかあまり焦らない方がいいと思います。意思疎通が取れてからの方がお互いストレス少ないですし。
うちの保育園は焦らさない方針だったのもあり年少さんの間中かかって取れる子も多くいましたよ。うちも遅くて年少の冬とかでした😅- 7月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
保育園では自分で申告してトイレに並んで2時間くらいは間隔あくらしく…
家だとちょろちょろ…10分後お漏らし…が続いてます🥺
申告がないので自分から声掛けするしかできず🥲
保育園ではもうパンツで過ごしてるので、なんでお家でできないのかなーと💭
♡4姉妹♡+♡パパ♡
下の方が仰ってるように、甘えもあると思います。
あとは、僕を見て!アピール?
そう考えてみたら、三女も数秒置きにおしっこ!ってなってたので、もしかしたら甘えてたのかなぁ?と思います。
またやったなぁ〜😅くらいで怒りたい気持ちを鎮めて今しかないこの期間楽しんだ方が楽かもです✨
もし、お出かけの際の移動中にお漏らしが…時になるようであれば、介護用のワイドパット?敷いておくとシートまでいかずに済むので気持ち楽です🤭