義理の家族からの過剰なアドバイスにプレッシャーを感じています。アドバイスは控えてほしいです。個人的な連絡も主人と一緒に送ってほしいです。
義理の家族からの親切がしんどいです。
初孫ということもあるのかもしれないですが、義理の家族からの親切がしんどいです。
出産前から、食生活やベビーグッズ、名付けのことなどたくさんアドバイスしてくれます。
産後も子育てについて、ものすごくたくさんアドバイスしてくれるのですが、正直こちらから尋ねてもいないですし、自分たちで調べたりもしています。
アドバイスも結構、こうしたほうがいい!という言い方(私がそう思っているだけかもしれませんが)でものすごくプレッシャーです。
義理の家族の性格上、100%善意なのはわかっているのですが、正直うるさいと感じてしまいます。
角を立てずに、今後こちらから尋ねるまでアドバイスはいらないと伝える方法はないでしょうか、、?
また、主人にではなく私宛に個人的に連絡をしてくるのもやめてほしいです。
せめて主人と私の2人宛に送って欲しいとも伝えたいです。。
- matpjga
コメント
おかちゃん
それは親切とは言いませんね、、、😇
旦那さんからやんわりと伝えてもらえませんか?😂
ママリ
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
を何度か繰り返し言います😂
あくまで、参考。
-
matpjga
ご回答ありがとうございます!
すでに何度かママリさんの言うように、お伝えしてるのですがアドバイスが止まず、、笑- 7月9日
ママリ
アドバイスしてる途中で口挟んで「こうしたらいいんですよね?」とかで、もう知ってますよアピールどうですか?
旦那さんが役立たずそうなので(すみません💦)、「お義母さんからのアドバイスを旦那に伝えてみたんですけど、聞いてくれなくて...もしよかったら直接旦那に直接連絡して教えてあげてください!」とか適当なこと言います😂
私の場合ですが、義母から連絡きても旦那に転送して旦那から返信してもらってました(笑)どうでもいい話はめちゃくちゃ適当に「はぁー、ふーん、へー」みたいな返事ばかりしてました。旦那がいる時は「すみません、旦那に言ってるかと思って聞いてませんでした😂」とか...向こうからしたら失礼な嫁だと思ってるだろうけど、めんどくさい内容に真剣に話聞けないので💦
-
matpjga
なるほど、、確かに対面の時は良さそうです!
連絡は私にも主人にも同じ内容がいってるみたいです🤣
ひとまず、再度私に個人的に連絡しないよう主人が伝えてくれるそうなので、連絡はそれを期待したいです、、笑
それでもくるなら、転送方式でやってみます、、!- 7月10日
matpjga
どうも昔からアドバイスしたいタイプみたいでして、主人は適当に聞き流しておけばいいから〜って感じなんです、、。
聞き流せれば楽なんですが、私の性格上それができなくて😂
でも言うなら、やっぱり主人からがいいですよね。