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ままり
家事・料理

お湯が十分に火が通っているか心配です。沸騰したお湯に3分つけ、その後火を止めて50分以上経過。指で触ったら45〜50度でした。火が通っていないかもしれません。

これは火が通ってるように見えますか?
沸騰したお湯に3分つけてその後火とめて時間全く見ず、体感50分以上はお湯につけたままだったかな?って思ってます。
お湯捨てる時、お湯に指つっこんだら45〜50度くらいだったのでこれ以上は火通らないだろうと判断しお湯からだしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

火が通っているようにみえますけど、
放置時間によっては腐っちゃいますよ。

  • ままり

    ままり

    放置というのは…?
    沸騰したお湯に鶏肉いれて火を消して1時間放置は一般的な鶏ハムの作り方だと思ってますが💦

    • 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    一般的なのかもしれないですけど、
    国からは食中毒の原因になるので辞めて!と言われてますよ。

    • 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私は放置レシピは危ないのでやっていません。
    周りにそういう人いないので一般的かは知りません。

    • 7月9日
  • ままり

    ままり

    そうなんですね。炊飯器なども放置レシピになりますよね?なら安全な鶏ハムレシピはなんでしょう?💦

    • 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    炊飯器は一定の温度保てるので問題ないですよ。

    • 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    沸騰したお湯につけて、火を消して放置するやつがヤバイです。

    放置中に温度計つけて
    適切な温度保てるのなら大丈夫です。
    (やっている人ほとんどいないと思います)

    • 7月9日
  • ままり

    ままり

    とりあえず今回は腐敗じゃなくて生焼けかどうか心配してたので大丈夫です💦アドバイスありがとうございました。

    • 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    45度は食中毒起こしやすい温度なので
    怖いのは生焼けだけではないですよ。
    夏場なので湿度も高いです…

    • 7月9日
  • ままり

    ままり

    45度も指で触った感じなのではっきりした温度はわかりません。部屋は25度以下、55%以下保ってます。火にかけてから長くても1時間以内でとりだしてるので匂いなどからしても腐ってはないです。このやり方で腐ってたら世の中食中毒患者だらけかと…😅

    • 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    室温低いと湯温も下がりやすいです。
    匂いで食中毒がわかるのはごくわずかです。
    カンピロバクターは無臭です。
    そういう放置レシピのせいで食中毒が増えているので、国からも指導入ってます。

    • 7月9日
  • ままり

    ままり

    24度代って低いんですか?😅
    とりあえずもう返事結構です。
    失礼しました。

    • 7月9日
deleted user

火は通ってない気がします

  • ままり

    ままり

    それは写真を見ての判断ですか?
    作り方ですか?

    • 7月9日
あーちゃん

私は心配性なので疑わしいものは2〜3分くらいレンチンしちゃってますよ。

  • ままり

    ままり

    ですよね💦同じく心配性なのでレンジでチンします🥰コメントありがとうございました!

    • 7月9日