コメント
さおりん
2025年4月の一斉入所(申込みは2024年10月ごろ)は申し込まないですか?
たぶん入れる可能性が一番高いのは年度始めですよ!
家でできるだけ長く見たい!というなら不要ですが、2025年9月に1歳児クラス空きがなかったら悲惨です💦
みい
育休延長希望ならそれであってますが、自治体によっては3月は申込自体ができないところもあるみたいです。3月に落選したあと、申込を取り下げて大丈夫かは会社にもよりそうです。うちの職場は取り下げたらだめでした😅
さおりん
2025年4月の一斉入所(申込みは2024年10月ごろ)は申し込まないですか?
たぶん入れる可能性が一番高いのは年度始めですよ!
家でできるだけ長く見たい!というなら不要ですが、2025年9月に1歳児クラス空きがなかったら悲惨です💦
みい
育休延長希望ならそれであってますが、自治体によっては3月は申込自体ができないところもあるみたいです。3月に落選したあと、申込を取り下げて大丈夫かは会社にもよりそうです。うちの職場は取り下げたらだめでした😅
「保育園」に関する質問
子どもの虫歯治療について質問です。 今子供が通っている歯医者に 保育園の定期検診で見つかった虫歯で治療のために予約を とり受診しました。 とても人気の歯医者さんなんですが まず、電話した1ヶ月後にしか予約をと…
来週週末あたりから家族で旅行です。 上の子の6歳の誕生日旅行でテーマパーク行く予定です。 来週全部保育園休ませるのありですかね💦?? 急に寒くなってきて感染症とか熱出たらどうしようとソワソワしてしまいます…🥲🥲
保育園から娘が自慰行為してると言われました。 その内容を聞くと娘が眠い時にやるポーズでもう1歳未満の赤ちゃんの頃からやってるポーズで唖然となりました。 足をクロスしてうつ伏せのポーズしてるだけで自慰行為と言…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
実は11月に引越しがありまして、4月の申し込み、できないかもなんですよね💦
さおりん
そうなんですね💦
お家を建てるとか、実家に帰るとか、住所がわかっている場合は転入先の自治体が申請を受け入れてくれる場合もありますよ😊
もし申し込みたいけど迷ってるということなら、市役所にぜひ聞いてみてください😊
ママリ
市役所に聞いてみます!ありがとうございます!!