コメント
ママリ
住宅ローン控除がある場合、その時の所得税は定額減税よりも住宅ローン控除が優先されます。
住宅ローン控除で所得税が0円になる場合、定額減税の減税額はまるまる給付されます。
去年の納付状況からして今年も住宅ローン控除によって所得税の納付額が0円になると見込まれるために、今から給付の手続きをしますよという通知が届いたのです。
現状は簡単に言うと年末調整の還付金として返ってくるお金が月々の給料から引かれずに手取りとして入ってきてるだけって感じですね。
ママリ
住宅ローン控除がある場合、その時の所得税は定額減税よりも住宅ローン控除が優先されます。
住宅ローン控除で所得税が0円になる場合、定額減税の減税額はまるまる給付されます。
去年の納付状況からして今年も住宅ローン控除によって所得税の納付額が0円になると見込まれるために、今から給付の手続きをしますよという通知が届いたのです。
現状は簡単に言うと年末調整の還付金として返ってくるお金が月々の給料から引かれずに手取りとして入ってきてるだけって感じですね。
「住宅ローン」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
その時の所得税
↓
今年の所得税
ママリ
ありがとうございます。
2点教えていただければありがたいのですが、
すでに6月に所得減税で給与から所得税引かれているのですが、
このまま給与の所得税は毎月減税されていき、減税補足の90000円給付もあるということで良いでしょうか?
いつも年末に還付金でまとまった金額が入ってきてたのですが(80,000円くらい)この年末の還付金は
今年はほとんどなくなってしまうという考えで良いのでしょうか?
ママリ
そのとおりです。
定額減税の調整給付というかたちで9万円もらえます。
去年まで年末にまとまって返ってきてたのが先月からは月々返ってきてる感じですね。この分年末返ってくる額は減ります。
ママリ
ありがとうございます
いつも年末に返ってきたお金で固定資産税を払っていたので
今年は現金で入ってくる9万円は手をつけずに保管して、
給与の所得減税で減税の恩恵を受けようと思います🙏とっても助かりましたありがとうございます!