※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

定額減税補足給付金の案内による所得税の減税金額が満額分給付されたが、6月の給料で所得税が0円だった。住宅ローン控除の還付金はなくなるか心配です。

定額減税補足給付金の案内が届き
所得税の減税金額満額分(3万円×家族の人数)が
給付されると書いてありました。
ただ6月の給料で定額減税として所得税が0円でした。
どういうことでしょうか?
また住宅ローン控除があるのですが年末にいつも
入ってた還付金はなくなるのでしょうか?

コメント

ママリ

住宅ローン控除がある場合、その時の所得税は定額減税よりも住宅ローン控除が優先されます。
住宅ローン控除で所得税が0円になる場合、定額減税の減税額はまるまる給付されます。
去年の納付状況からして今年も住宅ローン控除によって所得税の納付額が0円になると見込まれるために、今から給付の手続きをしますよという通知が届いたのです。

現状は簡単に言うと年末調整の還付金として返ってくるお金が月々の給料から引かれずに手取りとして入ってきてるだけって感じですね。

• ママリ

ママリ

その時の所得税

今年の所得税

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    2点教えていただければありがたいのですが、
    すでに6月に所得減税で給与から所得税引かれているのですが、
    このまま給与の所得税は毎月減税されていき、減税補足の90000円給付もあるということで良いでしょうか?
    いつも年末に還付金でまとまった金額が入ってきてたのですが(80,000円くらい)この年末の還付金は
    今年はほとんどなくなってしまうという考えで良いのでしょうか?

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

そのとおりです。
    定額減税の調整給付というかたちで9万円もらえます。
    去年まで年末にまとまって返ってきてたのが先月からは月々返ってきてる感じですね。この分年末返ってくる額は減ります。

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます
    いつも年末に返ってきたお金で固定資産税を払っていたので
    今年は現金で入ってくる9万円は手をつけずに保管して、
    給与の所得減税で減税の恩恵を受けようと思います🙏とっても助かりましたありがとうございます!

• 7月10日