※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ(25)
子育て・グッズ

生後10ヶ月頃にはぱちぱちやちょうだいなどしますか?来月の10ヶ月検診で心配になります。

生後10ヶ月頃にはぱちぱちやちょうだいなどしてますか?
来月10ヶ月検診があってもうそんなことするの?とも思って心配になります、、

コメント

ままり

2人とも10ヶ月で指差し、パチパチ、はーいのお返事ポーズやってました😊ある日急にやり始めますし、遅いからといって大きな問題はないです✨✨

• 新米ママ(25)

新米ママ(25)

どのぐらいから教え始めましたか?!🥹

• 7月9日
  • ままり

ままり

指差しとパチパチはとくに教えたことなくて、日常生活のやり取りの中から自分で覚えたんだと思います。はーいは、いつからかは覚えていませんが「〇〇ちゃーん」「はーい」と私が言いながら手を挙げさせていたら、いつの間にか自分でやるようになりました😊同時にバンザイも覚えました!

• 7月9日
ママリ

しないです!
日常生活でやってないので知らないと思います!笑

バイバイは真似してやってるので、検診では模倣動作ありにされてました😊

はじめてのママリ

全く何もしません!!!!

• 新米ママ(25)

新米ママ(25)

検診おわりましたか?!

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の地域は8-9ヶ月の検診でしたが項目に模倣やバイバイ等はなかったので何も言われずでした!昨日も体重チェックで受診しましたが運動発達のみのチェックで模倣などは何も聞かれませんでした。今してもやらなくなる子も自閉症でいたりするので、1歳半検診が重要だと思います。

• 7月9日
ままり

バイバイ、いただきます、ごちそうさま、パチパチ、頂戴といったら渡してくれる
あたりはやってます

上の子も10ヶ月くらいでバイバイはしてました

指差しは一応指さしの形の指は作れてやってますが、意味あるのかな〜?って感じです

はじめてのママリ🔰

8ヶ月くらいで
パチパチは教えれば2~3日で出来るようになりました☺️
「はーい」や「いやいや(首を横に振る)」「ぺたん(床に寝そべる)」とかもします🤔
でも男の子の方が発達若干遅いみたいですよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ばいばい、いただきます、ご馳走様、パチパチ、どうぞ、あれれ?(首を横に傾ける)がてきますが、はーい🙋‍♀️は全くできないです。

指差は、なんか絵本見てて指差の形をして◯マークとかくまさんの口とかさしてますけど多分意味ない気がします。

10日前に10ヶ月になりましたが、バイバイパチパチ以外は10ヶ月に入ってからするようになりましたよ!ほんといきなりやり始めます!

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

↑御免なさい🙇‍♀️間違えて返信してしまいました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

パチパチはしますがちょうだいやバイバイはまだできないです〜😊

NITI

もうそろそろ11ヶ月ですが、パチパチしかしないです!笑
たまーに気が向けば名前呼んだらはーい🙋‍♂️て返事します。
バイバイもいくら教えても覚えません笑。
ちなみに上の子はその頃はバイバイもパチパチも返事もできてましたし、〇〇持ってきてといえば持ってきたり、言葉の理解ほぼできてました💦
なので子によると思います💦
11ヶ月になる息子は言葉の理解もまだ全然です😆