※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーママ
家族・旦那

義母と実母を比べてしまう悩み。義母は息子を外に出して寝かしつけたり、対して実母は安全を気にする。違いに戸惑いつつ、言いづらい。

皆さんは実母と義母を比べちゃうことありますか?
私は、比べたりするのはよくないって分かってても、私の母はこうなのに何で、、って思っちゃいます。

義実家で同居しているのですが、
義母は息子が泣いたら寝かしつけるのに外に出ていきます。
雨の日でもベランダに出てたり、この暑い時期でも日陰ならと言って外に出てしまいます。
抱っこしたまま冷蔵庫から物を出したりと、片手間にやったりします。息子の時ずっとこうしてやってたから〜と。
私が抱っこ変わると言っても、寝てるからと渡してくれないことも多々あります。

実母は何かあったら怖いからと、絶対に息子を抱いて外に出ることはしません。
暑い日は、今日は暑いからお外はダメだね〜とか、少し涼しくなれば今なら出してあげれるんじゃない?という感じです。
片手で抱っこすることもないし、基本泣いた時の寝かしつけなどは何も言わずとも私にさせてくれてて、哺乳瓶洗ったりミルク作ったりのサポートメインです。

実母も義母も50手前で若いのですが、危機管理というところで全然違うのが引っかかっていて、、
言えばいいじゃんって感じなんですけど、中々言いづらくて、

コメント

はじめてのママリ🔰

比べたことは無いです!
ただ、自分のやり方や教育方針と違う場合は伝えるようにしてます。
こんな猛暑の中3ヶ月の子を連れ出そうもんなら、抱っこの熱もあるし熱中症なるので涼しい所でお願いします。って感じで言いますね🤔
なので、比べてモヤモヤすると言うより子どもの命に少しでも関わる事は言う!って感じです😅

• そーママ

そーママ

回答ありがとうございます!
    しっかり伝えてて素晴らしいです😭
    私も見習います🥲

• 7月9日

めっちゃ比べます。
私の場合比べるのはお金ですが、、
うちはお金に余裕がある
義実家は貧乏
お祝いの金額の違いや
プレゼントがないとかにイラつきます笑