※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⋈
子育て・グッズ

朝顔の育て方について相談です。水やりのタイミングや日当たり、黄色い葉の対処法、花の色など気になっています。朝顔は初めてで不安ですが、娘が楽しみにしているので、上手に育てたいです。

朝顔の育て方を教えていただきたいです!

先週、子供が幼稚園で植えた朝顔を持って帰ってきました!
水曜日に持って帰ってきて(その日は朝幼稚園で水やりをしたみたいです!)、木曜日と金曜日は朝バタバタで水やりできず、2日とも夕方に水をあげました💦
そのせいか、持って帰ってきてまだ数日なのに下の方の葉が数枚黄色くなってしまいました😭

今は南側の日当たりのいい庭に置いているのですが、日当たりが良すぎるのもダメなんでしょうか?
水やりはやっぱり朝しないとダメですよね?
葉っぱが少し黄色くなってても問題なく育つでしょうか?💦

何色の花が咲くか、娘がすごく楽しみにしているので、咲く前に枯らしちゃうのだけは避けたいのですが、、、
朝顔は比較的育てやすいとは聞きますが、今まであまり花を育てたことがなく、ちゃんと咲かせられるか冷や冷やしています😂

コメント

ぐるぐるめがね

水分不足だと黄色く
なっちゃうみたいでたっぷり
あげてます😭😭

• ⋈

コメントありがとうございます♡
    せっかくコメント頂いていたのにお返事が大変遅くなりすみません💦
    黄色くなっちゃうのはやはり水不足が原因だったんですね😭
    黄色くなってた葉っぱはその後数日で完全に枯れちゃいました🥲
    が、その後欠かさず水やりしているのでなんとか無事に成長しています!

• 7月16日
ママリ🐤

うちのは下の方黄色くなってますが、たくさん花は咲いてます💦

• ⋈

せっかくコメント頂いていたのにお返事がとても遅くなり本当にすみません💦
    黄色くなっててもたくさん花が咲いていると聞いて安心しました🥰
    うちのも黄色くなってしまった葉っぱはその後枯れちゃったんですが、今のところ無事に成長してるので、たくさん咲くといいなぁと思います🌸

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

日当たり良すぎるの駄目だと思います😭

うちも去年、朝顔持ち帰ってきて日当たりのいい場所に置き、毎朝しっかりと水あげてましたが段々元気がなくなっていき…
枯れはしないけど花が咲いてもしおれぎみで元気には咲かず…
持ち帰ってきた当初は元気な花をいくつも咲かせてたので、やっぱり日当たり良すぎてよくなかったのかな?と🤔

今年も朝顔とトマトを持ち帰ってくるので、去年とは違う場所に置こうと思ってます😌

• ⋈

せっかくコメントを頂いたのにお返事がとても遅くなりすみません💦
    やっぱり日が当たりすぎるのもよくないんですね😭
    がっつり南側のめちゃくちゃ日当たりが良いところに置いちゃってました🫨
    幼稚園ではベランダに置いて育てていたみたいで、確かにそこは日当たりよすぎる感じはしないので、そういう場所の方が良さそうですね!
    とりあえず少し場所を変えてみて、朝に欠かさず水をあげていたら、葉っぱに張りがでてきました🌱✨

• 7月16日
チビちゃん

大体朝お水やってましたがたま~に忘れて夕方仕方なく水やりしてました😅
水やり忘れてそんな状態になったことありますがそこからきちんと水やりしてたら持ち直しましたよぉ~😊

• ⋈

せっかくコメントを頂いていたのにお返事が大変遅くなりすみません😭
    持ち直したと聞き安心しました✨
    うちの朝顔も、この投稿の後は欠かさず水やりしていたらだいぶ元気になりました☺️
    これからも元気に育ってくれるように水やりがんばります!

• 7月16日
  • チビちゃん

チビちゃん

いえいえ😊
    朝顔あれからだいぶ元気になったみたいで良かったですね😊
    水やり頑張ってください😊

• 7月16日
  • ⋈

ありがとうございます💗
    今朝ついに1つ花が咲いて娘が歓喜してました🥳笑
    まだ1つですが、とりあえず枯れずに無事咲いてよかったです✨

• 7月18日
  • チビちゃん

チビちゃん

咲いたんですね~良かった良かった😊
    とても素敵な御報告聞けて今日1日素敵に過ごせます😊有難うございます😊

• 7月18日
  • ⋈

えー!✨そんなふうに言ってくださる素敵な方に出会えて嬉しすぎます😭💗
    こちらこそほんとにほんとにありがとうございます!!♡

• 7月18日