ワーママさんの土日のスケジュールがうまく回らず、家事ができない時があります。洗濯や掃除はできるが、細かい家事が難しいです。家事の細部までどこまでできているか教えてください。
ワーママさんの土日のスケジュール
家事を上手く回せなくて、掃除などままならない時があります
以前は息子がお昼寝中にしていたのですが、全然しない時もあり、家事が出来ない時もあります。
かろうじて洗濯や、床拭き、掃除機、保育園の靴などの洗濯は出来ても、玄関掃除、キッチン掃除、玄関掃除などできない時があります。
どこまで細部まで家事や掃除などされてるかも良かったら聞かせていただけたらなと思います
- 豆太ママ(2歳3ヶ月)
豆太ママ
スケジュールも教えていただけたら幸いです
ママリ
私は平日夜に全部済ませてしまって、完全在宅ワークですが日中とお出掛けする土日は基本的に何もしないです!笑
平日は、ごはん→お風呂→保湿→自分で歯磨き(歯ブラシ口に入れて絵本見てるだけ)させている間にお風呂と洗面台掃除→洗濯機回す→仕上げ磨き、寝かしつけ→食器洗いと台所掃除→洗濯干す→就寝→翌朝子どもにごはん→着替え→時間に余裕があれば洗濯物畳む→登園前にロボット掃除機稼働って感じです!
お風呂と洗面台と台所の掃除は毎日のルーティーンにしてしまっているので汚れも少なくて、拭き上げ含めても1ヶ所5〜10分で終わります!
疲れてたり面倒なときは何にもやらないで寝ちゃうこともあります☺️
玄関掃除は汚れが気になったときに、子どもが靴を履いている間とか土日に玄関先で遊んでいる間にさっと済ませる程度です!
-
ママリ
床以外の埃掃除(電気の傘やトイレなどの換気扇、その他高い所)は土日にお友だちを家に呼ぶ当日朝に汗だくになりながら必死で掃除機かけてます😂
夫は24時間勤務なので帰宅しないか家にいても部屋に籠って寝てるか趣味やってるので存在自体を無視していて、私と子どもが寝た後に部屋から出てくるので、残った家事が終わっていたら小人か妖精がきてくれてラッキー✌️と思ってます😇- 7月8日
-
豆太ママ
ありがとうございます
24時間勤務とは辛いですね😓
終わってたらラッキーの方が精神衛生的にも良さそうです- 7月15日
初心者のママリ🔰
床掃除であればロボット掃除機におまかせでほぼおしまい、ラグ敷いてるとこと隅っこに溜まってる飼い猫の抜け毛をスティック掃除機。洗濯はほとんど旦那がやってくれて、水回りの掃除は毎週末というより汚れてきたなーと思ったタイミングですね。
うちもお昼寝しなくなってきたので、旦那と交互に相手して用事済ませるか、集中して遊んでる時にってかんじです。
-
豆太ママ
ロボット掃除機便利そうなので欲しいなーと思ってたところでした☺️
洗濯をやってくれるなんて良いですね🥺
何となく毎週末ってなってたので汚れてきたタイミングでやってみます🤔
やっぱり交互で家事を済ませるのがよいですよね- 7月7日
豆太ママ
ありがとうございます😊
24時間勤務とは!!辛いですね
😥
終わってたらラッキーの方が精神衛生的にも良さそうです
コメント