※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみ
家族・旦那

初マタが予定帝王切開を控えている際、旦那から風邪をうつされ、体調不良に悩んでいる。旦那はマスクをせず外出し、ウイルスを持ち込んでしまったことに気づいておらず、今後の生活に不安を感じている。

もうすぐ予定帝王切開を控えている初マタです。

1ヶ月くらい前に旦那の風邪がうつりました。病院での母親教室はお休みしなきゃ行けなかったり、妊婦は飲める薬が限られているため治るのに時間がかかって苦労しました。

そして前日旦那はまた風邪をひきました。前の風邪の咳が長引いてる感じがあり、病院に行かせたら前回と同じくコロナもインフルも陰性の喉の風邪のようでした。

それが今回も私にうつってしまい旦那は咳がまだ出てますが熱はなく、私が37℃はいかないものの発熱と喉の痛みがあります。

今日はマタニティフォトを撮る予定で、最初に書いた通り予定帝王切開を控えているためあまり時間がなく体調はよくなかったですがとりあえず撮り終えて帰宅しました。

色々話を聞くと前回の風邪で妊婦の私に自分の風邪をうつしたことを反省してたかを私から聞きました。そしたら「反省したから仕事中はマスクしてたんだけど…」と言い、よく聞くと外は暑いのでマスクを外すのは百歩譲って分かりますが、人の多い地下鉄では普通マスクしませんか?旦那はそこでマスクせず電車に乗る時もしていなかったようです。それに旦那は出勤時しかお風呂に入りません。帰宅したら入ってと言っても聞きません。だからウイルス持ち込んで私にうつるんだよってことがまだ理解出来ていないようです。

こんな旦那とこれから産まれる我が子と1ヶ月検診が終わるまで、またその先も生活すると考えると先が思いやられます…

みなさんの旦那さんはこんなことしますか?

コメント

ST

夫は仕事行った日しかお風呂に入らないとかはないですね。
ウイルスとかの観点ではなく、現場仕事で汚れて帰ってくるのでご飯の前にシャワーです。 まあ現場仕事じゃなくても入りますけどね…
ただ夫はマスクはしません。私が妊娠中もしていないし、なんなら私もマスクはもうしてません。私の妊娠中に夫は風邪ひいて4日ほど高熱が続き、娘にうつり娘も5日高熱、私も熱は出ませんでしたがうつりました😂(娘と夫は接触させないように気をつけましたがダメでした)
まあでも仕方ないよなーって感じです。
でもこればかりは夫婦の価値観がズレているとお互いが風邪をうつしてしまったりした時にしんどくなると思うのでしっかり擦り合わせた方がいいですね😭
男の人って本当にわかっていないので、漠然と外ではマスクしてね、じゃなくて、
こことここではマスクしてねって明確なルール決めた方がいいと思います。
ちなみに
子供が生まれたら子供からめちゃくちゃ風邪うつります😇
今回の私の妊娠中に娘は4回風邪をひき(そのうち3回は発熱あり)一度は胃腸炎になり(私もかかりました)予定日の数日前には熱性痙攣で救急車乗りました😩
なのでこの先2人目以降の可能性があるならその妊娠中はもっと風邪ひく覚悟でいた方がいいです🥹

• すみ

すみ

回答ありがとうございます🙇‍♀️

やっぱり男性は1から10まで言わないと分かんないですよね…。うちの旦那理屈っぽくて「俺ちゃんと周りを見て動けますけど」って感じで私には言うくせに配慮も何もないのでそりゃ分かんないですね。ほんとむかつきます☺️

子供が保育園や幼稚園行くで風邪をもらうとうつるだろうなとは覚悟はしてますが今から考えると怖いですね…

• 7月8日
  • ST

ST

そうなんです、こちらが気を回しているのと同じレベルでは考えられない生き物なので、1から10説明しないとダメなんですよね😩こっちはこんなに考えてるのに!!って思ったらむかつきますよね🥶

あ、ちなみにうちの子こんなに風邪ひいてますが、自宅保育です🤣(支援センターなどに遊びに行ったりはしますが、行かなくても風邪ひいたりしてます😇やばいです😇)

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

2回すでに風邪うつされました😂💦
一回は治るのに10日かかりました…
安定期入ってからですが同僚たちと夜中まで飲んでそのまま風呂も入らず寝落ちしたことやライブ行ってきて同じく寝落ちしたことあります。(ちなみに同じベッドで寝てます)
その都度文句言ってますが、朝にごめんね、疲れてて無理だったぁみたいな軽いノリで言われました。最近同僚(大人数)と飲んで帰った時は帰った瞬間にまずは風呂に入ってベッドに近寄らないでといい、疲れてると言われたので遊んで帰ってきたのにただ数分で済むシャワーを省いてさお腹の赤ちゃんを危険に晒すのかといいました(実際
は私は口が悪いのでキツい言い方してます😂)
もう小さい子どもだと思って都度言い聞かせるしかないかと💦とにかく赤ちゃんに何かあったらとおどすようにしてます😂

• すみ

すみ

回答ありがとうございます🙇‍♀️

うちも安定期に入ってから飲みとかサウナとかちょこちょこ行ってて、臨月に入って来週入院かもっていうこの時期にも育休前に飲みに行っていいか聞いてくるくらい何も分かってなくて頭抱えました…赤ちゃんの胎動が減ったり私自身に出血があればいつでも連絡しないといけない状況だって一緒に説明受けたのに。ほんとにもう子供ですよね…その都度説明しなきゃなんて…

なるべく強めに言って(アラフォーおっさんに)言い聞かせるようにします😌

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も臨月入るちょい前にもう一回ライブ行こうと思ってる〜みたいなこと言われました😂本当に多分お腹に赤ちゃんいない分実感湧いてないのかなんなのか…
    お互い強くなりましょう✊🍀

• 7月9日