生後3ヶ月の子供の口腔ケアについて教えてください。
生後3ヶ月の子供を育ててます(´∀`)
皆さんはお子さんの口腔ケアなどしてますか?!
してる方は是非どの様なやり方で口腔ケアしてるか教えて下さい( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
- 有村(7歳)
コメント
minomushi
今日で4ヶ月になる娘を育ててます。まだ歯が生えてないので何もしてません😅
舌が白いのが気になっていましたが、ガーゼで作ったオモチャを口に入れたりして遊んでいたらいつの間にか綺麗になってました🌸
らふぃ
口腔ケアを始めたのは離乳食をスタートし、歯が見えてきたらです。
最初は食後にガーゼで拭いてました。
上の歯が見えてきたら、ゴムでできた歯ブラシをかみかみしてもらって、ガーゼでふく。
上の歯が半分くらい見えてきたら仕上げ磨きをしてあげてました。
歯科衛生士さんからそう教わりました。
-
有村
コメントありがとうございます(´∀`)
食べ始めの口腔ケアが1番大切ですよね^ ^
参考にならりました!!!
ありがとうございます(´∀`)- 4月9日
退会ユーザー
横から失礼します🙇♀️🙇♀️
私も舌が白いのが気になっていて…
ガーゼのおもちゃとはどのようなものですか?(´・ω・)
minomushi
娘の口に入るくらいの棒状の人形?ニギニギ?です😊🌸オモチャが口に入らなくって癇癪起こすので、即席で作ったオモチャなので雑ですが(笑)
4重ガーゼを筒状に縫って、中はお米のやつと綿のやつを作りました😚持ちやすく口に入りやすいのでずーっとガジガジしてたら舌も綺麗になってました🌸
退会ユーザー
再び横から失礼します( .. )
写真まで!!ありがとうございます◎
お顔が可愛いです😳💕
私も作ってみます(*゚O゚*)
有村
おぉ!!!
凄く良いですね!!!
私、不器用すぎるので作って頂きたいぐらいです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
写真までありがとうございます(´∀`)
有村
私も白いの気になってましたよ^ ^
minomushi
いえいえそんな😂写真なので誤魔化されていますがガッタガタです(笑)真っ直ぐ縫えない😂⚡️長方形の布を半分におって上と横を縫ったら裏返して綿詰めて閉じるだけなので簡単に出来ますよ〜🌸
有村
いやいやー
でも、作る事に意味もあり結果口の中まで綺麗になってるって凄いですよ(´∀`)✨
ちょっと面倒くさがりで不器用な私も挑戦して作ってみます^^