生後5ヶ月の男の子にミルクを試しに与える際、170mlは多すぎるでしょうか?授乳間隔を変えたくないため、何mlが適切でしょうか?
母乳を一度だけミルクに置き換える場合の量について質問です。
生後5ヶ月の男の子がおり、完母で授乳間隔は夜間を除き4〜5時間、一日5回で授乳をしています。
現在夫も育休中のため、気分転換に昼間1人で長めにお出かけする時間をもらう予定なのですが、今まで搾母乳のストックを作ったことがなく、お昼の一回は夫にミルクで対応してもらおうかと考えています。
生後4ヶ月の時点で一度哺乳量を測ってみたところ170mlほど飲んでいたのですが、ミルクに置き換える場合は同量飲ませると多すぎるでしょうか??💦
(そもそも飲む飲まないの問題もあるので一度練習してみるつもりですが、、)授乳間隔をあまりずらしたくないため、皆さんだったら何mlくらいで試してみるか、感覚でもいいのでアドバイスをいただけたらありがたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ミニー
160-200ですかね💡
ママリ
同じく生後5ヶ月です👶
うちもいつもは母乳のみなんですが、ミルクに置き換える時は200作って飲むだけ飲ませてます😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!ありがとうございます😊
飲むだけ飲ませてもあまり授乳間隔は変わらないものでしょうか?ミルクはお腹持ちが良さそうなので、、🤔- 7月8日
-
ママリ
うちの子の場合はだいたい授乳時間が固定化されてるので、ミルク飲んだ後も次の授乳はいつもと同じ時間帯くらいにあげてます!とくに欲しがった様子なくても授乳したらいつもと同じ分数くらいは吸ってますね!😊
- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!大変参考になりました、ありがとうございました😭💓うちも同様にやってみようと思います!
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
うちも旦那にミルクあげてもらうときは200作ってます!
飲み切るときもあれば、160、180でいらないってされるときもあるみたいです😁
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!その時によってまちまちなのですね😊多めに作って子の反応を見つつにしてみようと思います!
ちなみに飲む量の増減と授乳間隔の空き具合はあまり関係ないでしょうか?- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
いつも4時間間隔ですが、160のときでも4時間空きます😆
- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうなんですね!うちも子の飲みたい量に合わせてやってみようと思います!ありがとうございました😌💓
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!多めに200で作ってみて様子見たいと思います!